临渭区:落实“禁限燃”举措 共度环保幸福年
发布时间:2019-02-02 08:15 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-02-01/291043.html

春节的脚步越来越近,年味也越来越浓。不少人的春节记忆还停留在爆竹声声辞旧岁里,但大家也能发现,这两年的春节,鞭炮的烟雾少了,噪音少了,空气质量也有所好转,这得益于临渭区2018年1月开始实行的禁限燃放烟花爆竹举措。今天,就让我们一起去看看,这项举措落实的怎样?

市民 刘乐:(今天来)是给小孩买点炮,过个年有个年气,现在大人不放了,小孩放一下有个年气嘛。

1月31日,在乐天大街与金水路十字的稼丰花炮店,市民刘乐正在给孩子采购玩的小花炮,记者随机询问了春节他家里是否还会燃放烟花爆竹。

市民 刘乐:你如果都在城区放的话,咱去年到今年这个雾霾会非常严重,对咱这空气质量都有影响,安全方面也有隐患。

就像这位市民说的那样,燃放烟花爆竹会影响空气质量,因为烟花爆竹燃放过程中会向大气中释放大量二氧化硫、氮氧化物等颗粒物,严重时可导致大气中的有害物质尤其是PM2.5浓度大幅上升,影响人们的身体健康。因此临渭区自2018年开始实行禁限燃放烟花爆竹举措,严控燃放烟花爆竹所带来的空气问题。而在这项举措中,城区禁燃区和限燃区区域如何划分是不少群众都在关注的问题。

公安临渭分局治安大队民警 张大勇:咱这个城区站北路以北,前进路以西是以华山大街以北,渭河大街以南,渭清路以东,滨河大道以西,这个区域是属于咱禁止燃放烟花爆竹的区域,主城区除了这个禁止燃放烟花爆竹的区域以外,属于咱限制燃放烟花爆竹的区域,在这个限制燃放烟花爆竹的区域,咱从除夕到初六,还有元宵节这一段时间可以燃放烟花爆竹。

在禁限燃放烟花爆竹措施实行后,一旦出现违规燃放烟花爆竹的情况,公安机关将对这种行为进行处罚。几天前,站南派出所在辖区内发现距离单位不远的某行存在燃放烟花爆竹的情况,值班民警立即出警制止并进行了处罚。

公安临渭分局站南派出所副所长 郑涛:它是因为重新装修开业,燃放烟花爆竹,到现场以后正在燃放,咱们进行了及时的制止,并且对当时人和单位进行了处罚。

而对于违规燃放烟花爆竹的处罚标准,民警也认真为我们进行了解答。

公安临渭分局站南派出所副所长 郑涛:咱们对违规燃放烟花爆竹的个人和单位,依据这个烟花爆竹安全管理条例,要进行处罚,处100元以上500元以下罚款,如果造成因这个违规燃放烟花爆竹造成人员伤亡和财产损失的,咱们要根据治安管理处罚法的相关规定进行处罚。

农历春节将至,对于禁限燃放烟花爆竹,临渭公安分局将进一步加大宣传和查处力度,确保政策落到实处。而我们也在此提倡大家,少燃放或者尽量不燃放烟花爆竹,过一个绿色环保的春节。

公安临渭分局治安大队民警 张大勇:建议咱广大市民文明过节,尽量少放或者是不放烟花爆竹,如果要放在咱规定的区域内燃放烟花爆竹,因为咱这个环境污染现在各级政府都很重视,也希望大家为这个蓝天保卫战做出自己的一份贡献。