提高救助时效 兜牢民生底线
016025325-2021-04253 发布机构 区民政局 发布日期 2021-09-14

为及时有效解决困难群众基本生活,助力乡村振兴,渭南市临渭区建立了“一线工作法”和社会救助主动发现机制,坚持“简政放权、提高效能,应救尽救、公平公正”的原则,提高救助时效,兜牢民生底线。

一是下放权限,规范程序。将2000元以下小额临时救助审批权限下放街镇,指导街镇建立小额临时救助储备金制度,简化了低保审批程序,取消民主评议。确定低保审批权限下放街镇2个,开展试点工作,11月份在全区开展。开展低保边缘家庭认定和“党建+社会救助”工作,明确了认定条件、申请、审核、审批程序。按照“逢进必核、镇级审核、区级监管”的原则,依托居民家庭经济状况核对系统,对申请人的家庭收入和财产进行严格核对,并与医保局、乡村振兴局等其他社会救助管理部门展开信息共享。形成了救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的社会救助工作格局,充分发挥了社会救助“兜底”作用。

二是积极宣传,阳光救助。为全区所有街镇、村(社区)统一制作“社会救助信息公示栏”,明确了公示内容、形式等要求,印制《低保边缘家庭认定宣传册》1.5万份,更新公示花名册,确保社会救助在阳光下运行。设立社会救助“e救助”手机客户端,通过区政府网、微信公众号、临渭频道等进行广泛宣传,畅通网上申办渠道,方便困难群众实现移动端申请,目前共受理1600余人。同时,对近3年退出建档立卡的贫困户、重特大疾病医疗救助家庭等对象扫描排查,召开分析研判会,逐一销号,确保“不漏一户,不落一人”。

三是保障有力,兜牢底线。积极协调省市民政部门、区财政局及时落实救助资金,通过区惠农支付中心集中统一发放到户,实现了月审月发,足额发放。截止8月底,共为767户困难群众发放临时救助金363.1万元;为837户城市低保家庭发放救助金61.5万元;为1.1万户农村低保家庭发放救助金6877.5万元;为1216名特困人员发放生活补贴737.1万元;为3.3万名残疾人发放“两项补贴”1913.2万元。