精准发力危房改造——向阳街道樊家村全力助推脱贫攻坚
精准发力危房改造——向阳街道樊家村全力助推脱贫攻坚
016025325-2017-03985 签发日期
发布机构 区扶贫办 发文日期 2017-08-31
  精准发力危房改造——向阳街道樊家村全力助推脱贫攻坚
改造 向阳街道 脱贫 攻坚

 

精准发力危房改造

——向阳街道樊家村全力助推脱贫攻坚

 

加大农村危房改造力度,加快改善贫困群众居住条件,使贫困户早日享受扶贫政策,实现精准扶贫目标,向阳街道樊家村扎实推进贫困户危房改造工作,助推精准扶贫。

 

向阳街道樊家村位于临渭区东十公里处,共有2个自然村,4个村民小组267户,1083口人,共有党员43名,其中流动党员9名,老弱党员2名,本村有贫困户1545人,共有耕地总面积980亩,林果面积430亩,林业360亩。自从20163月份开展扶贫工作以来,经再三细致排查,根据本村实际情况制定了切实有效的脱贫方案及工作计划。根据八个一批的扶贫政策异地搬迁了5户,教育扶贫2户,医疗求助2户,产业扶持4户,危房改造7户,社会兜底两户,计划在2017年底脱贫1141人,2018年底全部脱贫。

 

今年以来,樊家村三委在第一书记薛娜的带领下把脱贫攻坚工作做为重点任务来抓,其中建档立卡贫困户的危房改造工作,更是打赢脱贫攻坚战的重大举措。第一书记组织召开了危房改造的专题会议,为早日让贫困户住进安全得住房,会议形成了政策申请和危房改造工程同时进行得决议。资金由村上筹资一部分,第一书记筹集一部分,政策申请资金到位后再还给村上。

 

7户危房改造主要采取拆除重建方式进行,按照功能最基本的前提,统一建50平方米的安全住房,统一规划设计,统一招标了有资质的施工队,并三方签定房屋建设合同。安排有经验得村干部及村民对危房改造工程进行安全巡查和技术指导。避免新建房屋留下安全隐患。

 

建成后的房屋要求通水、通电。电灯,灶台,火炕全部到位,贫困户不必再二次投资,真正做到让他们没有后顾之忧。

 

 “感谢政府,感谢村里,我没想到我有生之年还能住上这样宽敞的好房子。村里60岁得柳增光激动的说,现在得日子以前想也不敢想,每月的低保金足够我用了,政府现在还出钱给盖房子。

 

这正是脱贫攻坚出实招,真心为民办实事。危房改造齐聚力,共建最美樊家村。

(向阳街道樊家村第一书记  薛娜)