疫情防控常态化 筑牢防线不放松
016025325-2021-00062 签发日期
发布机构 临渭频道 发文日期 2021-01-07
  疫情防控常态化 筑牢防线不放松
防控
有效 公开时限 长期公开

入冬以来,国外疫情加速蔓延,国内多地相继报告本土疫情,进一步凸显了疫情防控工作的复杂性、严峻性和艰巨性,加之春节临近,人员流动性大,市场交易活跃,聚集性活动增多,疫情防控的风险和难度进一步增加。为此,本期《防控新型冠状病毒肺炎临渭一直在行动》访谈邀请临渭区应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长、临渭区疫情防控专家组组长、临渭区政协副主席、渭南市骨科医院院长穆选生就当前疫情防控工作对大家进行讲解。

主持人:穆院长,近期我们从新闻媒体上可以了解到全国多地相继报告出现本土疫情,请你给我们简单分析一下近期疫情的形势。

渭南市骨科医院院长 穆选生:12月以来,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,一半以上省份报告新增境外输入确诊病例和无症状感染者,10余个省份报告冷链食品或外包装等检测阳性,大连本次疫情出现一人传染多人的“超级传播”现象,继英国发现传染性更强的变异新冠病毒后,上海和广东相继报告出现与英国变异病毒基因相似病例,病毒变异后传染性增强了70%。目前全国范围来看,我们国家的疫情防控总体形势良好,但是“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,疫情防控形势依然复杂严峻。

主持人:穆院长,我区目前疫情防控主要开展哪些工作?

渭南市骨科医院院长 穆选生:我区目前主要是严格按照省市疫情防控相关工作会议精神及文件要求,全面落实各项疫情防控工作。一是全区各级党政机关带头落实疫情防控要求,各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。二是从严落实重点场所防控措施,各街镇、各部门加强群众生活消费公共场所管理。严格落实公共场所群众出入流量控制,进入公共场所体温检测,佩戴口罩,查验“健康码”和公共区域规范消毒措施。三是加强学校科学防控,全区各级学校放假之前,要强化校园防控,开展一次疫情防控教育,引导师生养成良好个人卫生习惯做好个人防护。四是各级医疗机构做好院感防控,全区各级各类医疗机构加强就诊人员管理,严格执行预检分诊和首诊负责制,门急诊规范设置预检分诊点,严格落实院感制度。五是大力开展爱国卫生运动,各街镇、各部门全面开展爱国卫生运动,引导广大群众积极开展“大清扫、大消毒”活动,重点消除卫生死角。六是分批次对重点人群进行新冠病毒疫苗接种。

主持人:穆院长,疫情常态化防控工作开展将近一年,部分市民出现麻痹思想,防控意识淡薄,部分场所防控措施落实不到位,对于这种情况,临渭区将会采取哪些措施?

渭南市骨科医院院长 穆选生:为加大防控工作力度,提高广大市民新冠病毒疫情防控意识,我们一是加大疫情防控健康教育宣传,各街镇、各部门利用车辆“大喇叭”巡回宣传、“小喇叭”进社区及在显著位置张贴宣传海报等,对疫情防控知识进行科学宣传,加强群众对新冠病毒预防知识的了解,提高群众防控意识和自我保护能力。二是加大防控措施,对于人员密集的场所要落实扫码、测温、戴口罩等措施 ;境外及高中风险地区来的各类物品,要做好消毒,对流于形式的场所单位责令停业整顿;严格落实中高风险地区来渭车辆的监测消毒工作,各交通站口中高风险地区来渭的人员要严格落实管控;严格审批各类人员集中性活动,暂不审批200人以上的密集型活动。三是加大督查力度,区纪委牵头,定期不定期对各街镇、各部门疫情防控工作进行督查,并实行周通报。

主持人:穆院长,临近春节,对普通市民而言,近期的个人防护应该注意什么?

渭南市骨科医院院长 穆选生:对我们普通市民而言,首先要树立“健康第一责任人”的理念,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等生活方式。加强个人健康监测,一旦出现咳嗽、发烧、乏力等可疑症状,一定要及时就诊。二是居家要注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资。三是要减少不必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。聚集性活动时要注意加强个人防护,坚持戴口罩、手消毒,保持1米以上的社交距离。四是尽量减少不必要出行,如确需出行,出行全程佩戴口罩,做好手卫生,减少在火车、飞机等交通工具上的用餐次数,留好出行票据。春节期间要减少走亲访友活动,提倡网上拜年,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。最后就是提醒广大市民朋友,任何时候都要严格遵守传染病防治法等相关法律法规。

在此,我们也提醒广大市民,疫情传播风险不断加大,为持续巩固临渭区疫情防控成果,切实防范潜在的疫情反弹风险,防控工作丝毫不得松懈。我们一定要认识到,风险无处不在,没有接触就没有感染。还是那句话:戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,做好个人防护。病毒没有节日,防控没有假期,让我们众志成城,再创疫情防控新胜利。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-01-06/412900.html