临渭分局组织召开全区春节期间禁燃禁放工作 会议
016025325-2022-00111 发布机构 区环保局 发布日期 2022-01-11

1月7日,市生态环境局临渭分局组织召开全区春节期间禁燃禁放工作会议,专题安排部署烟花爆竹管控工作。临渭分局局长王青亚安排部署工作,副局长徐春红主持会议。公安分局、区教育局、城区各街道办分管领导及临渭分局领导班子成员参加会议。

会上,徐春红通报了2021年烟花爆竹禁放工作情况及存在问题,安排部署近期烟花爆竹禁放宣传工作;公安分局治安大队副大队长李楠就严厉打击非法经营、燃放爆竹作了动员安排;王青亚充分肯定了烟花爆竹管控工作成效,并就进一步抓好烟花爆竹禁放工作作了全面的安排部署。

会议强调,一要提高认识,周密安排部署。充分认识烟花爆竹禁放工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署和区委区政府的工作要求上来,以网格化环境监管体系为基础,采取强力措施,层层靠实责任,迅速把时间和精力投入到烟花爆竹禁放专项行动中来。二要正面引导,积极宣传发动。要把宣传教育作为禁放工作的关键贯穿始终,充分利用各种宣传资源,采取大喇叭+小喇叭、小手拉大手、张贴通告、悬挂横幅、印发倡议书、签订承诺书等多种方式,再次掀起铺天盖地的烟花爆竹禁放声势,确保宣传不留死角,做到家喻户晓。三要严密防范,强化重点管控。紧盯除夕、初一、初五、元宵节等重要时间节点和宾馆酒店、广场公园、住宅小区等关键环节领域,严阵以待、严密布控、严防死守,实行重点部位“一点一人、一街一组、分片包干”的管控措施,防止出现非法燃放现象。四要协调联动,严打违法现行。要广泛收集非法运输、储存、销售烟花爆竹案件线索,树立“炮声就是警情”的理念,对非法燃放行为要第一时间进行查处,非法销售企业及时移交应急管理部门处置,依法严厉打击各类违法行为,达到打击整治少数,教育警示大多数的效果,切实形成“不能燃放、不敢燃放、不想燃放”的浓厚氛围。