渭南市临渭区环境保护局关于渭南市临渭区交通运输局关中环线改建工程(双创基地至古范村段)环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-01878 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-03-09
  渭南市临渭区环境保护局关于渭南市临渭区交通运输局关中环线改建工程(双创基地至古范村段)环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 交通运输局 工程 双创 环境影响评价 文件 审批

 

 

 

 

 

 

 

渭临环发〔2019〕65号

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南市临渭区交通运输局临渭区关中环线改建工程(双创基地至古范村段)环境影响报告表的批复

 

渭南市临渭区交通运输局:

你公司报送的《渭南市临渭区交通运输局临渭区关中环线改建工程(双创基地至古范村段)环境影响报告表》收悉。结合专家评审意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

一、项目位于临渭区阎村镇、阳郭镇。起点位于张家庄村接临渭区创新创业基地既有S107,路线沿现有关中环线(S107)布线,向南张庄村、北阎村、阎村镇街道、申郭村、上郭村、贺家村、牛家村、灵阳村、王家村,终点位于古范村接在建渭南市殡仪馆引道工程,路线全长11.025公里,占地66.15亩。项目总投资12390万元,其中环保总投资为698万元,占总工程投资的5.63%。项目已取得渭南市临渭区发展和改革局关于临渭区关中环线改建工程(双创基地至古范村段)项目建议书的批复(渭临发改发[2018]33号);渭南市国土资源局临渭分局关于临渭区关中环线改建工程(双创基地至古范村段)项目用地预审的意见(渭临国土函[2018]21号);公路工程项目选址意见书(渭临交选字第[2018]004号)。

该项目在全面落实环评报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定程度的控制。因此,从环保角度考虑,我局原则同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施进行项目建设。项目实施必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作

(一)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求,做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(11月15日至3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;水泥混凝土不得现场拌合;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

(二)严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保噪声达标排放;运营期设置限速、禁鸣标志、隔声窗,加强道路管理。

(三)施工期施工人员生活污水随当地居民生活污水统一处理,含油废水设沉淀池处理,不得外排;运营期由路拱横坡向两侧自然分散排至路肩,路肩处设置雨水篦子,采用市政管网排水

(四)施工期建筑垃圾运往指定建筑垃圾堆放场;生活垃圾依托周围市政设施或居民点的生活垃圾收集设施,由当地环卫部门统一清运;废弃土方送至环境卫生管理部门指定地点运营期设置垃圾收集设施。

(五)项目施工完成后,及时对临时用地和道路沿线进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

三、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,必须向我局重新报批环评文件。或自批准之日起超过5年方开工建设的,应将环评文件报我局重新审核。

四、项目建设应确保环保投资落实到位,并严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度。工程竣工后,按规定进行环保验收,验收合格后,方可投入正式使用。

五、项目在建设过程中,根据各级政府文件要求,自觉配合政府对施工现场污染防治设施进行提升改造。

六、项目在实施过程中你单位应自觉接受各级环保部门的监督检查,日常环境监管由临渭区环境监察大队负责。

 

 

 

 

渭南市临渭区环境保护局

2019年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,河北鑫旺工程建设服务有限公司。

渭南市临渭区环境保护局            2019年3月5日印发

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
 公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
  3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

   环保措施一览表

 

类型

内容

排放源

(编号)

污染物

名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

排放浓度及排放量(单位)

施工期

施工扬尘

扬尘

少量,无组织排放

少量,无组织排放

运输扬尘

扬尘

少量,无组织排放

少量,无组织排放

沥青摊铺

沥青烟气

少量,无组织排放

少量,无组织排放

机械废气

CO、NOx、THC

少量,无组织排放

少量,无组织排放

运营期

机动车尾气

CO、NOx、THC

少量,无组织排放

少量,无组织排放

道路扬尘

扬尘

少量,无组织排放

少量,无组织排放

施工期

施工废水

SS、石油类

少量

泼洒抑尘、不外排

生活污水

NH3-N、COD、BOD5、SS

少量

周围市政公共资源或居民区

运营期

路面径流

SS、COD、石油类

随降雨量的多少而变化,雨水最终进入雨水管网。

施工期

旧路面剥离

废弃筑路材料

25192.2m3

尽量回收利用,利用不了的运至填埋场

拆迁房屋

建筑垃圾

6158.7t

6158.7t

拆除圬工

1092.6m3

1092.6m3

拆除电线、电缆

51150m

51150m

施工弃土

土石方

15085.5m3

15085.5m3

临时放置路基外侧作为道路两侧填方边坡绿化培土

生活垃圾

生活垃圾

6.0t

周围市政公共资源或居民区

运营期

来往行人

过往车辆

枯枝落叶

生活垃圾

一般固废

少量

环卫部门清运

噪声

施工期

施工噪声

噪声

70~90dB(A)

场界噪声:昼间≤70dB(A),夜间≤55dB(A)

营运期

行驶车辆

噪声

74.36~86.58dB(A)

距离公路红线外35m内区域达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准,距离公路红线外35m以外的区域达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,学校达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准

其他

——