渭南市临渭区环境保护局关于陕西中科玻璃有限公司年产30万立方米玻璃门、窗生产项目环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-03991 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-05-08
  渭南市临渭区环境保护局关于陕西中科玻璃有限公司年产30万立方米玻璃门、窗生产项目环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 陕西 公司 年产 30万 立方米 生产 项目 环境影响评价 文件 审批

 

 

 

 

 

 

渭临环发〔2019158

 

渭南市临渭区环境保护局

关于陕西中科玻璃有限公司年产30万

平方米玻璃门、窗生产项目环境影响报告表的批复

 

陕西中科玻璃有限公司

你公司报送的《陕西中科玻璃有限公司年产30万平方米玻璃门、窗生产项目环境影响报告表》收悉。结合2019111日技术评审会专家意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

一、陕西中科玻璃有限公司建设项目位于渭南市临渭区故市镇马村渭南北高速收费站对面,北侧为荒地,东侧、南侧和西侧均为耕地,项目已取得渭南市临渭区发展和改革局文件《关于年产30万平方米玻璃门、窗生产项目备案确认书》(项目代码:2018-610502-30-03-053454)、渭南市故市镇人民政府和渭南市临渭区故市镇国土资源所文件《关于陕西中科玻璃有限公司项目建设的情况说明》等文件。本项目总用地26668(约40亩)项目建设生产厂房原料库、产品库、办公生活区等共计建筑面积14985m²项目总投资1300万元,其中环保投资13.8万元,占总投资的1.06%。

项目在全面落实报告表和本批复提出的各项污染防治措施后,环境不利影响能够得到一定程度的控制。因此,从环保角度考虑,我局原则同意按照报告表中所列建设项目的地点、性质、规模及环境保护措施进行项目建设。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(11月15日至3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

(二)严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声标排放。

(三)项目采用雨污分流,雨水经雨水收集池收集后用于周围厂区洒水,餐饮废水经油水分离器分离后和其他生活污水经化粪池收集,定期清掏,用于周围农田施肥;生产废水经沉淀池沉淀后循环利用,不得外排。

(四)生产过程中产生的有机废气和烘干室烘干过程中产生的有机废气,经3套集气装置收集后,通过1套UV光氧催化装置+活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒排放;金属切割粉尘通过移动式粉尘处理装置,同时加强车间通风换气;餐饮油烟由油烟净化装置处理后通过专用烟道外排。

(五)沉淀池沉渣定期清掏后运往垃圾填埋场处理;废边角料、废包装材料收集后统一处理;移动式烟尘净化设备收集的粉尘收集后妥善处理;废离子交换膜由原厂家回收;废油脂、废活性炭、废灯管等危险废物,暂存于危险废物暂存间,统一由具有处理资质的单位拉运处置食堂产生的废油脂,交由有资质的废油脂处理单位处理;生活垃圾定点堆放,及时清运。

(六项目施工完成后,及时对厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

三、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,必须向我局重新报批环评文件。或自批准之日起超过5年方开工建设的,应将环评文件报我局重新审核。

四、项目竣工后,你公司要依据环保相关法律、法规自行组织建设项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。

五、项目运行或投产后,根据各级政府文件要求,自觉配合政府对企业污染防治设施进行提升改造。

六、项目实施及运营过程中你公司应自觉接受各级环保部门的监督检查日常环境监管由临渭区环境监察大队负责。

 

渭南市临渭区环境保护局

                            2019430

 

抄送:临渭区环境监察大队,江苏新清源环保有限公司

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保措施一览表

内容

类型

排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

焊接烟尘

烟尘

安装移动式焊接烟气净化装置

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求

切割打磨粉尘

粉尘

配备收尘器收集及安装机械通风换气装置

酸洗废气

盐酸雾

经抽风机捕集通过酸雾洗涤塔处理

热镀锌废气

ZnOZnCl2等金属粉尘及氨气

经锌烟收集系统收集后通过烟雾洗涤塔去除

食堂

油烟

油烟净化装置

《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求

水污

染物

酸洗废水

pH值、SSFe2+Cl-

废酸处理系统

不外排

水洗废水

pH值、SSFe2+Cl-

补充助渡池损耗

不外排

废助镀剂

废酸、化学可溶性物质及有机夹杂物

助镀剂再生装置

不外排

冷却废水

清洁下水

循环使用

不外排

酸雾处理废水

pH

中和系统处理

不外排

生活污水

CODBOD5SSNH3-N

设置1座化粪池,定期清掏作为农肥清运至周边农田

不外排

餐饮废水

动植物油

通过隔油池处理后,排入化粪池

不外排

固体

废物

危险废物

废液压油、废润滑油、废乳化液、含油废包装袋、含油废棉纱、酸洗残渣、锌灰及锌渣、助镀剂再生残渣及热镀锌废气除尘灰

集中收集后,分类暂存在危险废物暂存间,不得混合堆放,定期由具有处理资质的单位统一拉运安全处置,不外排。

《危险废物贮存控制标准》(GB18597-2001

一般固废

金属废屑

收集后集中外售

不外排

生活垃圾

统一收集暂存后,清运至环卫部门指定地点排放

符合环保要求

废油脂

由具有废油脂处理资质的单位拉运处置

噪声

采取隔声、减振处理措施后,项目运营噪声对周围环境影响较小

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准

生态保护措施及预期效果

本项目针对工程建成运行后潜在的环境污染问题,在对废气、噪声及固体废物排放采取切实可行的污染防治措施后,可有效的控制和减轻三废对周边生态环境影响;同时增加绿化面积,恢复区域生态面积,减少对生态环境的影响。