渭南市临渭区环境保护局关于渭南创新中学建设项目环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-05301 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-06-12
  渭南市临渭区环境保护局关于渭南创新中学建设项目环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 渭南 中学 建设项目 环境影响评价 文件 审批

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经专家技术评审会审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公众可以以信函、传真等方式提交书面意见。

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

 

 

 

 

 

    渭临环发〔2019〕193号

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南创新中学建设项目环境影响报告表的批复

 

渭南市临渭区创新创业基地投资开发有限责任公司

你单位报送的《关于渭南创新中学建设项目环境影响报告表报批的请示》收悉。结合专家技术评审意见,现对修改后的报告表批复如下:

一、渭南创新中学建设项目位于渭南市临渭区创新创业基地内。项目东侧为空地,东南侧为陕西移民搬迁安置社区,西侧南侧为公园绿地(目前为正在搬迁的北韩村),北侧为空地。项目已经取得《渭南市临渭区发展和改革局关于创新创业基地渭南创新中学建设项目可行性研究报告的批复》(渭临发改发[2018]265号)、《渭南市国土资源局临渭分局关于渭南创新中学建设项目用地预审的意见》(渭临国土函[2018]13号)、《建设项目选址意见书》(渭临建选字第[2018]014号)。项目占地面积142.51亩,净用地面积128.43亩。本项目主要建设教学楼2栋,合班教室2栋,综合实验楼1栋,食堂1栋,宿舍楼2栋,体育馆1栋,室外运动场1个、篮球场 6个、排球场2个、乒乓球场10个及其他运动设施等,另外配套建设公用工程、辅助工程和环保工程。项目总投资28750万元,其中环保投资231万元,占总投资的0.80%

该项目在全面落实环评报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定程度的控制。因此,从环保角度考虑,我局原则同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施进行项目建设。项目实施必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

二、项目在施工及运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,切实落实“治污降霾”要求,对施工现场和物料堆放点应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,达到防风抑尘和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响;物料运输车辆必须封闭严密,防止抛洒,车辆出入必须对车身和轮胎进行冲洗,大风或重污染天气应按照要求停止扬尘作业;施工现场出入口道路必须硬化,其余场地必须固化或绿化,确保施工期扬尘排放符合相关要求;严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,确保施工期噪声达标排放。

(二)按照雨污分流原则设置项目的排水系统。项目运营期产生的废水主要为生活污水、食堂餐饮废水和实验室废水。实验室废水经中和池处理后与隔油池处理的食堂餐饮废水以及生活废水进入化粪池处理后方可排入园区污水管网。

(三)食堂必须安装油烟净化器,确保油烟废气排放达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的有关规定;地下车库安装机械通风系统。

(四)选用低噪声设备,对高噪声设备采取密闭、减震、隔声和绿化等措施。

(五)施工期产生的固体废物不得随意抛弃,建筑垃圾运至指定地点。运营期产生的生活垃圾定点收集,及时清运。实验室产生的废液和危险固体废弃物统一交由有危险废物处置资质的单位集中处理。产生的餐饮废油脂必须交由有资质的单位处理。

三、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

四、项目竣工后,你公司要依据环保相关法律、法规自行组织建设项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及营运期间的日常环境监管由临渭区环境监察大队负责。

五、根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

六、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

渭南市临渭区环境保护局

2019年5月30日

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,中国轻工业西安设计工程有限责任公司。               

渭南市临渭区环境保护局            2019年5月30日印发

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

 

 

 

 

      环保措施一览表

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

食堂废气

油烟

油烟净化设施+竖向专用烟道(排放口高于屋顶1m

《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)大型标准

地下车库废气

CO

NOx

THC

机械排风(6/h

42.5m高的排气筒

《工作场所有害因素职业接触限值化学有害因素》(GBZ2.1-2007)及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准

生活污水

COD

BOD5

SS

NH3-N

总磷

总氮

动植物油

油水分离器

中和池

经化粪池

《污水综合排放标准》(GB8987-1996)表4中三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015A级标准

办公区

生活垃圾

垃圾筒收集,交由当地环卫部门统一处理

处置率100%

实验室

实验废液、沾有有毒有害的废包装物及生物实验废品

属危险废物,送有危废资质的单位安全处置

《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单有关规定

食堂

废油脂、泔水

送有资质的单位处理

处置率100%

噪声

本项目噪声源主要为广播噪声、人群活动噪声、水泵、地下车库风机噪声、配电设备等,声级为6585dB(A)。通过加强管理,采取限速和出入时禁止鸣笛的措施,对外界声环境影响小。

其他

项目环保投资231万元,主要用于项目厂区绿化、废气治理系统、安装噪声减振设施、废水处理、固体废物收集设施等方面。

生态保护措施及预期效果

加强绿化,绿化措施有利于净化空气、美化环境,改善校区局部生态环境。