渭南市临渭区环境保护局关于线王昆仑加油站迁建项目拟审批环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-06576 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-07-25
  渭南市临渭区环境保护局关于线王昆仑加油站迁建项目拟审批环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 王昆 加油站 迁建 项目 审批 环境影响评价 文件

 

 

 

 

 

 

渭临环发〔2019246

 

渭南市临渭区环境保护局

关于线王昆仑加油站迁建项目环境影响

报告表的批复

 

临渭区线王昆仑加油站:

你公司报送的《关于线王昆仑加油站迁建项目》收悉。结合2019429日技术评审会专家意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

一、临渭区线王昆仑加油站建设项目位于渭南市临渭区崇凝镇线王街道北350米处项目已取得临渭区经济发展局文件关于临渭区线王昆仑加油站迁建项目备案确认书的通知》(渭临经发[2017] 361号)、陕西省商务厅批准的关于临渭区线王加油中心成品油零售经营批准书》(油零售证书第6105021026号)文件和渭南市临渭区安监局《临渭区线王昆仑加油站危险化学品经营许可证陕渭危化经字[2019]010021及崇凝镇人民政府文件《关于线王昆仑加油站项目用地性质的报告》临崇政字[2019] 2号)等文件。项目占地面积1500m2,加油站罩棚面积400m2,本项目设加油机4台,双枪双油品潜油泵汽、柴油机各2台,50m3柴油罐2个,30m3汽油罐2个,油罐总容积为110m3(柴油罐容积折半计),属于二级加油站。项目总投资150万元,其中环保投资20.5万元,占总投资的13.6%。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(11月15日至3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声标排放。

三)运营期对卸油、储油、加油过程中产生的油气须经油气回收系统及处理装置处理,确保油气排放浓度达到《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)。

(四)按照雨污分流原则设计建设该项目的排水系统。生活污水经化粪池处理后定期由当地村民清掏施肥,综合利用,不外排储油罐定期委托专业的清洗公司清洗,清洗过程中所产生的废水由清洗公司外运处置

(五)施工期产生的固体废物综合利用,不得随意抛弃运营期产生的生活垃圾定点分类收集,及时清运清洗油罐时所产生的废渣、废油等危险废物用专用贮存器集中收集后,应交由有资质的单位进行处理处置;

三、按照要求建立环境事故应急预案,切实落实各项事故风险防范措施,防止储运过程中安全事故发生。要针对事故风险类型,制定突发事故应急预案,储备必须的应急器材和物资,定期加强应急演练,确保运营期环境安全。

、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,必须向我局重新报批环评文件。或自批准之日起超过5年方开工建设的,应将环评文件报我局重新审核。

、项目竣工后,要依据环保相关法律、法规及时完善项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营项目建设及营运期间由临渭区环境保护局污染防治股和临渭区环境监察大队监督管理。

根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

渭南市临渭区环境保护局

                            2019722

 

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,渭南尚绿高科环境科技有限公司

 

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

环保设施一览表

  内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

储罐大小呼吸、加油过程

非甲烷总烃

三次油气回收系统

《加油站大气污染物综合排放标准》(GB20952-2007)《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)

员工及顾客

CODBOD5SS、氨氮

生活污水经化粪池处理后定期清掏,用于周边农田施肥

综合利用不外排

员工及顾客

生活垃圾

集中收集后由环卫部门定期清运

合理处置

储油罐清洗过程

清洗废液、油泥

由专业清洗公司清洗,外运处置

合理处置

加油机、潜油泵、车辆等

机械噪声

隔振、减振、消声措施、禁止鸣笛、加强管理

厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类和4类标准

生态保护措施及预期效果

对加油站进行绿化规划,项目建成后绿化面积达到100m2,绿化率为6.67%。在符合安全生产的前提下,绿化种类宜包括草坪、花草树木和灌木以及盆景搭配,建设站内绿化,站区绿化在景观上与周边环境相协调,把加油站建设成为一个环境优美的社会服务区。