渭南市临渭区环境保护局关于渭南花芝保芳香植物精油提取生产线项目拟审批建设项目环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-06182 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-07-11
  渭南市临渭区环境保护局关于渭南花芝保芳香植物精油提取生产线项目拟审批建设项目环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 渭南 植物 生产 项目 审批 建设项目 环境影响评价 文件

 

 

渭临环发〔2019234

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南花芝保芳香植物精油提取生产线环境影响报告表的批复

 

渭南花芝保玫瑰产业有限公司:

你公司报送的《关于渭南花芝保芳香植物精油提取生产线环境影响报告表》收悉。结合2019429日技术评审会专家意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

一、渭南花芝保玫瑰产业有限公司建设项目位于渭南市临渭区双创基地明光路10号小微企业创业园13栋,项目北侧为陕西鑫西吕新型材料有限公司,南侧为园区道路,西侧为渭南兴美隆机械制造有限公司,东侧为园区综合办公楼。项目已取得渭南市临渭区发展和改革局文件《关于渭南花芝保玫瑰产业有限公司渭南花芝保芳香植物精油提取生产线项目备案确认书》(项目代码:2018-610502-01-03-055917)等文件。项目占地面积1614m2主要利用渭南恒芳玫瑰2000亩大马士革玫瑰标准化、规范化种植示范基地的玫瑰花以及其他种类鲜花,通过蒸馏工艺提取植物精油、纯露等。项目总投资100万元,其中环保投资23.51万元,占总投资的23.51%。

项目在全面落实报告表和本批复提出的各项污染防治措施后,环境不利影响能够得到一定程度的控制。因此,从环保角度考虑,我局原则同意按照报告表中所列建设项目的地点、性质、规模及环境保护措施进行项目建设。

该项目用房属租赁,无建设施工,因此对建设期不予提及。项目运营过程中应重点做好以下工作:

(一)按照雨污分流原则设置项目的排水系统。雨水经管道汇集后排入市政雨水管道燃气锅炉排水、软化水制备浓水、反渗透浓水属于清净下水,排入雨水管网。设备冲洗废水运至鲜花种植基地灌溉农田。生活污水依托园区综合办公楼的设施经过园区化粪池处理后最终进入园区污水处理厂进行处理。

(二)运营期产生的废气主要为一台4t/h的燃气锅炉,配套安装低氮燃烧器和烟气再循环系统,锅炉产生的废气经一根12m高的烟囱排放锅炉废气产生的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)中表3规定的大气污染物排放浓度限值

(三)优化厂区平面布置,合理布局,确保厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-20082类区标准。

(四)生产过程中产生的一般固废,定点收集,综合利用。生活垃圾定点堆放,由环卫部门及时清运。废弃离子交换树脂等危废必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求贮存,定期交由有资质的单位集中处置。

(五)项目建设内容若超出本次评价范围内的,需另行环评。

三、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,必须向我局重新报批环评文件。或自批准之日起超过5年方开工建设的,应将环评文件报我局重新审核。

、项目竣工后,要依据环保相关法律、法规及时完善项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营项目建设及营运期间由临渭区环境保护局污染防治股和临渭区环境监察大队监督管理。

根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

                   渭南市临渭区环境保护局

                      201974

 

抄送:临渭区环境监察大队,渭南华山环保科技发展有限责任公司

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

环保设施一览表

类型

内容

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

锅炉

颗粒物、氮氧化物、二氧化硫

低氮燃烧器、烟气再循环系统、12m高烟囱

《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)中表3规定的锅炉大气污染物排放限值的要求

生活

生活污水

运营期生活污水依托园区综合办公楼的设施,排入园区化粪池处理后,排至李庄生态污水处理厂处理。

《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准

生产过程

花渣

花渣统一收集后,使用运送鲜花的车辆及时将花渣拉到鲜花种植基地,作为肥料还田,厂区内暂存时间不超过24小时。

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001

废弃离子交换树脂

暂存于危险废物暂存间,定期由有资质的单位处置

危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及标准修改单中相关要求

办公生活

生活垃圾

收集后交由环卫部门处理

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001

噪声

本项目噪声主要来源于生产设备运行产生的噪声,运营期采用基础减震、厂房隔声、柔性连接、定期维修养护等措施,减少噪声对环境的影响

《工业企业厂界环境排放噪声标准》中2类标准

生态保护及预期效果:

项目在建设过程中,通过在道路及建筑物附近加强植树种草,绿化周围环境等措施,不会对周围生态环境产生明显的破坏和影响。