渭南市生态环境局临渭分局关于渭南市桃花源民俗文化园(二期)项目环境影响报告表的批复
016025325-2020-03074 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-05-08
  渭南市生态环境局临渭分局关于渭南市桃花源民俗文化园(二期)项目环境影响报告表的批复
渭南市 生态环境 临渭 桃花 民俗文化 项目 环境 报告 批复
有效 公开时限 长期公开

渭南市桃花源生态农业观光有限责任公司

你单位报送的《渭南市桃花源民俗文化园(二期)项目环境影响报告表》收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合技术评审会专家组意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

一、项目基本情况

渭南市桃花源民俗文化园(二期)项目位于渭南市临渭区三张镇、阎村镇。主要包括桃花源中心景区、花湖度假区、休闲运动中心及配套辅助工程,本次评价范围仅为花湖度假区、休闲运动中心及配套辅助工程,待桃花源中心景区项目启动,另行评价。本次评价项目占地面积为21370㎡,花湖度假区位于项目中部,占地面积15330,其中设有单层钢结构会议中心1座,房屋71座(有圆平房、钢构木屋、小木屋等,部分用于住宿接待,设置床位80个,其余用于茶室及休闲观光用途),双层钢结构餐厅(40个餐位,2个基准灶头)1座,双层钢结构接待中心1座,围绕水库设置环水库沥青便道。运动中心位于项目北部,占地面积6040,建设单层钢结构运动馆(包含游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆)1座,双层砖混结构宿舍1座,双层钢结构办公楼1座,锅炉房1座(设置1.4MW天然气锅炉)。项目总投资2500万元,其中环保投资208.5万元,占总投资的8.34%。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得渭南市临渭区经济发展局《关于渭南市桃花源生态农业观光有限责任公司渭南市桃花源民俗文化园(二期)项目备案确认书的通知》(渭临经发﹝2017﹞109号),渭南市临渭区水务局《关于三张水库水源情况的说明》,陕西省人民政府土地审批件《关于渭南市临渭区2016年度第三批次农用地转用和土地征收的批复》(陕政土批﹝2018﹞154号)。项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时噪声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。食堂油烟安装油烟净化设施2套,废气排放要满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关规定。锅炉采用低氮燃气锅炉,废气通过15m排气筒排放,需满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)表3中标准限值,天然气未通气前,本项目不运营。

2、生活、生产废水按照雨污分流原则设置项目的排水系统。项目设置化粪池5座,隔油池1座。餐饮废水经隔油池处理,再与其他生活污水一起经化粪池处理后排入渭南市桃花源300m3/d污水处理站,处理后的再生水进行回用,多余水进入1500m3的蓄水池,用于绿化用水。

3、运营期噪声。配电设施空调机组采取隔声、减振措施,车辆限速禁鸣优化平面布置,加强绿化,有效减小噪声对周围环境的影响,确保噪声达标排放。

4、固体废物废油脂专用容器收集,交有处置资质单位处置生活垃圾定点分类收集,交环卫部门及时清运。

(三)项目施工完成后,及时对临时用地和边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

(四)项目批复后,严格落实各项污染防治设施,保证设施正常运行,加强污染源控制,严防生活垃圾、生产生活废水等污染三张水库,禁止在三张水库的控制线(8m标高内)建设建筑物;严使用三张水库等邻近水库、河流水源作为景观用水补给水源。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

              渭南市生态环境局临渭分局                         

                          2020319

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
3、联系方式: 电话:09133035512 传真:09132192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4

环保验收一览表

 

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

   

预期治理效果

大气污染物

餐厅

油烟

油烟净化器+引至楼顶排放

达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型饮食业标准。

锅炉

NOxSO2TSP

低氮燃烧锅炉+15m排气筒

《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)表3中标准限值

水污

染物

生活污水

CODBOD5

SS氨氮、TN、TP、动植物油

隔油池+化粪池

餐厅含油废水经隔油池处理,再与其他生活污水一起经化粪池处理,最终进入渭南市桃花源300m3/d污水处理站,处理后的再生水进行回用,多余水进入1500m3的蓄水池,用于绿化用水

固体

废物

游客、工作人员

生活垃圾

统一收集,由环卫部门定期清运

参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的有关规定

餐厅

废油脂

采用专用收集桶收集,交由有废油脂处理资质的单位统一处理

噪声

设备噪声

噪声

基础减震、优化布局、建筑物隔声、加强管理

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20082类标准要求

人群生活噪声

公共场所噪声随机发生、空间固定

 

生态保护措施及预期效果

 

项目占地面积为21370m2项目建成后,随着生态恢复,以及对项目四周、内外空地和道路两侧环境绿化措施实施,对周围的生态环境将产生一定优化作用