渭南市生态环境局临渭分局关于渭南市渗滤液处理厂扩容工程(固废)污染防治设施竣工环境保护验收意见的函
016025325-2020-03073 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-05-08
  渭南市生态环境局临渭分局关于渭南市渗滤液处理厂扩容工程(固废)污染防治设施竣工环境保护验收意见的函
渭南市 生态环境 临渭 处理 工程 污染 防治 设施 环境保护 验收 意见
有效 公开时限 长期公开

渭南市渗滤液处理厂:

你公司《渭南市渗滤液处理厂扩容工程竣工环境验收调查报告审批的请示》及附送的《渭南市渗滤液处理厂扩容工程建设项目竣工环保验收监测报告表(固废)》收悉。根据《建设项目环境保护管理条例》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)等规定,我局于2019年10月12日组织专家及相关部门对该项目环境保护设施(固废)进行了竣工环境保护验收,结合验收监测结论、区环境监察大队监管情况和验收专家组意见,经研究,现将验收意见函告如下:

一、项目基本情况

渭南市渗滤液处理厂扩容工程位于位于渭南市临渭区向阳办马家沟生活垃圾填埋场北侧,在原渗沥液处理厂区内扩建150t/d渗沥液处理工程,并对现有工程进行相应改造。主要建设有填埋场调节池、厂区调节池、反硝化池、硝化池、超滤(UF)厂房、深度处理车间、污泥回流池、污泥脱水间、污泥棚等。项目计划总投资2395万,其中环保投资总概算208.5万,占总投资的8.7%,实际投资2433万,其中环保投资220万元,占总投资9%(其中固体废弃物总投资为5.1元)。

二、现场检查、调查结果

经现场检查,项目固废主要为职工生活垃圾、过滤废渣、少量危险废物和污泥。生活垃圾、过滤废渣、集中运至马家沟垃圾填埋场;处理站的污泥浓缩、脱水后外运至马家沟垃圾填埋场;废机油、废机油桶、废试剂暂时保存于项目试运行承担单位北京天地人环保科技有限公司危废间,不得随意外流。待正式运营合同签订后,北京天地人环保科技有限公司将与有资质单位签订危废合同。

三、验收结论

我局在现场检查并核实有关资料的基础上,经认真讨论,认

为该项目能够执行环境保护法律法规“三同时”制度,基本落实了环境影响评价报告及环评批复意见提出的相关污染防治措施(固废)。监测结果显示,其主要污染物(固废)防治设施设置符合国家有关标准的要求,有关资料齐全,原则同意渭南市渗滤液处理厂扩容工程通过环境保护设施(固废)竣工验收。

四、项目正式运行后须做好以下工作

1、环保治理设施定期进行有效维护和管理,固体废物应分类收集后进行合理处置;生活垃圾定期由环卫部门进行拉运;完善危险废物暂存间防治设施及管理要求,按照相关规定对危险废物进行临时贮存和处置,并做好相关处置台账记录;

2、运营期间,不得擅自停运污染防治设施,及时保养维护,确保各项污染防治设施正常运行;

3、按照环评批复要求,认真落实固废、危废存放、处理措施。严禁随意倾倒,并作好“三防”工作。

 

                 渭南市生态环境局临渭分

                 2020414

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
3、联系方式: 电话:09133035512 传真:09132192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4