临渭区市场监管局圆满完成十四运会足球男子U18项目食品安全保障任务
016025325-2021-04175 发布机构 区市场监管局 发布日期 2021-09-09

 8月29日至9月7日,十四运会足球男子U18项目比赛在渭南市体育中心体育馆、渭清公园足球场顺利举行。临渭区市场监督管理局严格落实食品安全闭合管理要求,及早安排、科学部署、全程监管,高标准做好比赛期间运动员、技术官员、媒体接待酒店及志愿者就餐餐厅的食品安全保障工作,圆满的完成了食品安全保障任务。

图片4.png

 赛前制定了《临渭区足球项目渭南赛区食品药品安全保障工作实施方案》和《食品安全应急预案》,从6月初开始安排原料采购、风险监测、接待酒店的问题整改和隐患排查工作。比赛期间抽调18名保障人员全程驻点监管和开展食品安全快检工作,实行全封闭式管理,全面开展十四运足球赛接待单位食品安全保障工作。从食谱审定、食材购进验收、从业人员健康管理、操作加工、食材快检、设施设备、食材贮存、清洗消毒等环节一一把关,严控食品安全,开展24小时不间断监督巡查及快检检测,从餐饮环节上消除风险隐患,把好食品安全关,保证十四运足球赛期间的餐饮食品安全,确保比赛的顺利进行。

图片2.png

本次赛事期间所有食品制作环节都在我局驻点保障检测人员的监督下完成。保障人员严格管控食材的原材料采购、加工制作、成品出餐、中心温度检测、食品留样等各个环节。共开展14天食品安全保障工作,现场监督142次,审核菜单108份,共留样1782个,共发现问题隐患 10个,已现场指导整改到位;共开展食品安全快速检测4059批次,全部合格,其中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留291批次,瘦肉精47批次,二氧化硫27批次,甲醛31批次,表面洁净度1597批次,中心温度1900批次,紫外线照射强度166批次。

图片3.png

9月9日区市场监管局召开“十四运足球项目比赛食品安全保障工作总结会”,会议强调,要充分吸收十四运测试赛期、足球项目比赛的成功经验,不要有过大压力,也要克服骄傲自满、麻痹大意思想,提高政治站位,统一思想认识,以高度的政治责任感、紧迫感和使命感坚决完成好各级领导交付的十四运食品安全保障任务,确保赛事顺利举行。通过此次足球赛,进一步强化了组织协调能力,理清了工作思路,形成了监管合力,有效的解决了一些问题,为篮球、举重比赛奠定了更加坚实的基础,把“办一届精彩圆满的体育盛会”目标贯穿始终,确保十四运会渭南赛区食品安全万无一失。