高血压患者日常用药注意事项
016025325-2022-00097 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-01-10

高血压是中老年人常患的疾病,患病后坚持服药十分重要,高血压患者日常服药都有哪些注意事项呢。今天,我们邀请渭南市第一医院心内科副主任医师谢军芳为大家科普相关知识。

渭南市第一医院心内科副主任医师谢军芳:不少患者在就诊过程中会有这样的疑惑,高血压何时服药比较合适?血压降下来可以停药吗?血压在一天24小时过程中不是恒定的,而是存在着自发性波动,睡眠时血压可大幅度下降,睡醒后,血压逐渐升高。研究表明上午8:00——11:00和下午3:00——5:00的血压最高,上午7点和下午2点服药最为合适。一般情况下,在早上起床以后和午饭后一个小时服药,是比较合适的。

那么血压降下来以后可以停药吗?除某些轻度高血压停药后仍可维持正常血压,其他的一些高血压均不宜停药,应长期坚持服药,保持血压稳定,长期服用降压药,可保护心脑肾等重要脏器,减少不良事件发生,降低死亡率。如果血压降至理想水平,可以在医生指导下逐步减少药物的剂量或者种类。