孩子出现高热惊厥怎么办
016025325-2022-00174 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-01-17

如果孩子高烧,突然出现四肢抽搐,意识不清,很有可能是发生高热惊厥。那么孩子出现高热惊厥家长要怎么办呢,今天,我们邀请渭南市第二医院儿科主任梅江华为大家科普相关知识。

渭南市第二医院儿科主任梅江华:高热惊厥是由突然的体温骤升引起的短暂的意识丧失,四肢抽搐,好发于6个月至5岁的儿童。一般惊厥停止后,没有神经系统的异常变化,如意识不清,颈强直。有的家长会询问,我的孩子以前有高热时,为什么也没有惊厥?而体温刚开始不是很高,怎么会有惊厥?这是因为惊厥发生多见于体温突然上升,而因孩子的大脑发育成熟,脑神经猛然受到强烈的刺激,出现强烈的放电。

对于有惊厥史的孩子家长应该将孩子的头偏向一侧,防止口腔分泌物流入肺部。避免接触利器及硬物;发热时要立即降温,预防高热引起惊厥;不要用手抠孩子的喉部,以防止呕吐物反流到肺部。如为防止孩子牙齿咬舌头时,可用缠软布的勺柄放置到磨牙处,使口微张。要注意,不要将勺柄放到门牙;对于年龄大于5岁以上仍有反复抽搐时要考虑有中枢神经系统病变,需要进一步检查;如惊厥发作较频繁,可口服药物如丙戊酸钠、安定片,当然要在医生指导下应用。