临渭区:迅速掀起打击整治养老诈骗专项行动热潮
016025325-2022-02239 发布机构 区委政法委 发布日期 2022-05-18

开展打击整治养老诈骗专项行动以来,临渭区认真贯彻落实全国及省市打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议精神,组织各街镇、各成员单位扎实开展宣传发动、线索摸排、打击整治等工作,迅速掀起了打击整治养老诈骗专项行动的热潮。各街镇、各成员单位结合实际,第一时间成立工作机构,明确人员分工和职责,研究印发《打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,层层动员部署,形成了街镇部门“一把手”负总责、亲自抓,分管领导扛在肩、经常抓,上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。全区上下通过网络、微信公众号、广播等宣传资源载体,推动“涉老反诈”宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇广播、小喇叭等形式多样的宣传载体,实现了全覆盖宣传;并突出重点,动员组织基层组织、驻村干部、网格员等力量,对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息;同时,循线深挖问题线索,立即开通并公布“养老诈骗”举报电话、信箱、邮箱,积极主动开展“养老诈骗”方面问题线索、风险隐患的摸排工作,推动专项行动工作全面铺开、走深走实、取得实效。

区自然资源局高点定位,夯实专项机构的人员责任分工,通过“点对点”的方式发送《致广大干部职工家中老人的一封信》,“面对面”向老年人群体进行宣传,并在用地项目审核过程中加强规划、管制,避免出现以养老用地为名开发房地产的问题发生。

区民政局紧紧抓住打击整治的关键环节,畅通举报渠道,深入全区各养老服务机构广泛宣传,并围绕机构和设施是否存在收取大额预付费金额、预付费涉及人数、预付资金使用情况以及承诺投资回报“炒床位”等情况,对全区19家养老机构和277个居家养老服务设施开展了专项排查整治,确保专项行动扎实有效开展。

区市场监督管理局广泛宣传12337举报平台,畅通行业投诉举报渠道,对辖区内347家涉老年人保健品企业列出名单,明确排查重点内容,组织各所逐企业摸排整治销号,坚决铲除养老诈骗滋生土壤。

区卫生健康局组织全区各医疗机构和医养结合机构扎实抓好宣传发动工作,畅通举报渠道,建立健全各医养机构信息报送机制,并成立专项督导组,跟进打击整治养老诈骗专项行动各项任务落实。

解放和人民街道办事处分别在“世界电信诈骗日”之际,联合中国电信渭南分公司,先后在朝阳路广场、东风街广场开展世界电信诈骗日暨打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,通过现场发放反诈宣传彩页、平安建设手提袋、讲解打击整治养老诈骗专项行动公告、填写平安建设调查问卷、播放养老诈骗宣传音频等形式,迅速营造了浓厚的宣传氛围,进一步提升了辖区居民对专项行动的知晓率和参与度。