临渭区食药局重拳出击开展保健食品市场乱象整治
016025325-2019-00926 签发日期
发布机构 区食药监局 发文日期 2019-01-30
  临渭区食药局重拳出击开展保健食品市场乱象整治
临渭区 重拳 开展 食品 市场 整治

为严厉打击保健食品欺诈和虚假经营等违规违法行为,进一步加强保健品监管力度,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,切实维护消费者的合法权益,近日,临渭区食药监局深入开展保健品市场乱象专项整治行动,此项专项整治从1月21日至2月28日,为期2个月。

此次行动以大型社区、城乡结合部、乡镇、村居为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、会所、活动中心为重点场所,以增强免疫力、辅助降血糖、增加骨密度、缓解体力疲劳等9大类及老年人常用的保健食品为重点品种,全方位、多角度、多形式开展专项整治。以老年人保健品及广告宣传中存在的虚假、夸大等突出问题,以免费体检、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为为重点检查内容,查处冒用保健品批准文号、保健品标识宣传治疗功能产品、违法添加药物等违法行为;查处以“会销”、“有奖促销”和“销售返利”等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为。
       为保证此次整治行动取得实效,一方面,区食药监局对会议营销企业进行重点排查,针对其营销特点,抓住清晨、节假日等重点时段,集中力量展开突击检查,严厉整治“骗老坑老”的保健食品违法行为;另一方面,要求保健食品经营企业签订《保健食品经营承诺书》,引导企业规范经营,自觉维护保健品市场秩序;同时,积极开展宣传,宣传保健品相关法律法规,正确选购保健品相关知识及违法销售保健品的危害,正确引导公众尤其是老年消费者理性购买保健品。
       下一步,临渭区食药局将继续保持高压态势,联合公安等部门严厉打击保健食品违法犯罪行为,严肃整治保健食品乱象,营造规范有序的保健品经营消费环境。(毛晓艳)