临渭区2018年规模以上服务业经济运行总体情况
016025325-2019-01003 签发日期
发布机构 区统计局 发文日期 2019-02-01
  临渭区2018年规模以上服务业经济运行总体情况
临渭区 2018 以上 服务 经济运行 总体 情况

临渭区2018年规模以上服务业

经济运行总体情况

 

(刘姣)今年以来,我区高度重视规模以上服务业发展,进一步优化服务业内部结构,采取切实有力措施推动服务业发展。2018年,全区规模以上服务业运行稳中向好,企业规模和效益稳步提高,总体经济运行情况良好。

一、规模以上服务业运行基本情况

2018年,全区规模以上服务业企业实现营业收入42.16亿元,同比增长11.58%。其中,其他营利性服务业实现营业收入6663万元,同比增长19.71%。

 

QQ截图20190201154659.png

 

二、规模以上服务业运行特点

1、其他营利性服务业发展良好。随着政府民生工程不断的投入,我区规模以上服务业在库企业已增长至32家,共涉及到10个行业,其中物业管理、房地产租赁经营,居民服务业、修理和其他服务业,文化体育和娱乐业等其他营利性服务业均呈现增长态势。

2、主导行业增速下降。一是信息传输业。受新增客户减少,高端客户严重流失,营业成本逐渐增大,“不限量”流量套餐的大幅推广等不利因素影响,今年以来,中国电信股份有限公司渭南分公司以及中国联合网络通信有限公司渭南市分公司收入持续下滑,导致企业增速下降;二是科学研究和技术服务业。如渭南光明电力设计有限责任公司,由于近期工程没有完工,财务暂时没有结算,导致增速下降。 

三、存在的主要问题

1、服务业企业规模较小,行业分配不均,新兴服务业比较薄弱。我区服务业行业主要集中于信息传输、软件和信息技术服务业,而文化产业单位都处于发展阶段,普遍规模小,占比率低,入库数量少,有些战略性新兴行业培育力度不够,整体规模偏小,一定程度上制约了服务业自身发展。

2、服务业重视程度仍需提高。对服务业发展的重要性和必要性认识还不够充分,发展、壮大服务业的政策还不够完善,在推进服务业发展方面还缺乏有效经验和手段,在短期内成效也不太明显。

四、推动服务业发展的几点建议

1、积极培育规模以上服务业企业,鼓励达标企业转型。加大规模以上服务业企业的摸底、上报工作,据统计,市场存在一批经济实力较强并且达标的单位为个体户,因此在加大申报规模以上服务业企业入库的同时,多鼓励规模较大的个体户转为法人企业,有利于填补行业空白。

2、加大培训指导力度,提高业务水平。建议由主管部门牵头,联合相关部门对有关重点服务型企业进行培训,提高业务水平,强化企业对统计工作的理解和支持,切实做到应统尽统,不重不漏。