临渭区:解读《临渭区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》
016025325-2020-06952 签发日期
发布机构 临渭区人民政府办公室 发文日期 2020-12-21
  临渭区:解读《临渭区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》
临渭区 2020-2021 冬季 大气污染 综合治理 攻坚 行动方案
有效 公开时限 长期公开

政策文件解读:渭南市临渭区人民政府关于印发临渭区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

http://www.linwei.gov.cn/xxgk/jcxxgk/zfwj/gzfwj/133664.htm


为认真贯彻落实中、省、市大气污染防治安排部署,全面完成“十三五”规划目标任务和蓝天保卫战三年行动方案中明确的2020年空气质量改善目标,协同控制温室气体排放,坚决打赢打好蓝天保卫战收官战,生态环境分局起草了《临渭区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,现就有关政策解读如下:

一、出台背景和意义

2020年,是“十三五”规划收官之年,也是打赢蓝天保卫战决胜之年。根据市、区《关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)的通知》、《蓝天保卫战2020年工作方案》及《渭南市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,今年要全面完成“十三五”生态环境保护规划和铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案各项目标任务。但目前受产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路以及结构性、布局性环境污染等突出问题影响,要完成以上目标任务,形势十分严峻。

二、制定过程

以市、区《关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)的通知》、《蓝天保卫战2020年工作方案》及《渭南市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》为依据,结合临渭区工作实际,制定了《临渭区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)。通过电子邮箱的方式向区发改、工信、城管执法、环卫、市场监管、公安、交警、自然资源、交通、住建等有关部门征求了意见,修改完善了本方案。

三、攻坚目标

全面完成市政府《关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)的通知》(渭政发〔2018〕42号)和区政府《关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)的通知》(渭临政发〔2018〕9号)中明确的2020年空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。2020年12月,全区PM2.5平均浓度控制在57微克/立方米以内,重度及以上污染天数控制在4天以内;2021年1-3月,全区PM2.5平均浓度均控制在97微克/立方米以内,重度及以上污染天数控制在15天以内。

四、主要内容

《方案》针对有效应对重污染天气和蓝天保卫战重点任务两大重点任务,提出了17项具体工作任务及5项保障措施,明确了各有关部门责任分工,确保我区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动顺利开展,全面完成秋冬季空气质量改善目标任务。