关于做好2018年换发和申领新版陕西省 行政执法证件工作的通知
016025325-2018-05823 签发日期
发布机构 区政府办 发文日期 2018-09-03
  关于做好2018年换发和申领新版陕西省 行政执法证件工作的通知
关于做好 2018 换发 申领 新版 陕西 行政执法 证件 的通知

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各工作部门、直属公司、直属机构:

为加强行政执法人员执法证件管理工作,根据省政府法制办《关于印发〈陕西省换发和申领新版行政执法证件工作方案〉的通知》(陕府法发〔201248)要求及相关规定,现就2018年度全区行政执法证件换发和申领工作有关事项通知如下:

一、换发和申领范围

()换发和申领单位

全区各行政执法部门、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织。

()换发和申领人员

《陕西省行政执法证件管理办法》规定行政执法证件有效期限为5年,凡持有2013年第一批办理的新版《陕西省行政执法证》即将到期,须参加本次换证培训考试。因机构改革或执法岗位变动导致行政执法证件信息变动以及新增的行政执法人员,要按照规定及时申领新版《陕西省行政执法证》。

二、换发和申领程序

(一)资格审查

各街镇、各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》第四条、第七条的规定,对换发和申领执法证件人员资格进行严格审查,规范填写《申领〈陕西省行政执法证〉人员花名册》(附件1)、《换发〈陕西省行政执法证〉人员花名册》(附件2)、《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件3),经本单位主要负责人签字盖章后,于95日前将纸质版和电子版报区政府法制办,经区政府法制办审查、汇总后逐级上报市、省政府法制办审核。

(二)培训考试

各街镇、各行政执法部门到期换发和申领新版行政执法证件的执法人员,须参加区政府法制办统一组织的法制培训考试,逾期未参加的,本年度不再单独组织培训考试。

考试由省、市政府法制办统一安排,试卷由省政府法制办随机抽取,采取闭卷考试的方式进行,参加考试人员须携带本人身份证,考试成绩在陕西省政府法制公众信息网公布。具体培训、考试时间另行通知。

(三)制发证件

对资格、成绩均合格的行政执法人员,由区政府法制办将换发和申领人员信息输入陕西省行政执法证件管理系统,通过网络逐级申报审批,省政府法制办统一制发证件。新证下发的同时,原行政执证件由所在单位收回,统一交区政府法制办。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。此次换发和申领新版行政执法证件工作涉及面广、时间紧,各街镇、各行政执法部门要从严格规范执法、推进依法行政的高度出发,充分认识本次换证工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确职责分工,确保换证工作平稳有序推进。

(二)认真实施,周密安排。执法证件换发和申领采取网络传输、网上申报公示、数据库管理查询方式进行,对执法人员信息、数码照片规格(附件4)、证件编码(附件5)等要求较高,各街镇、各行政执法部门要确定专人负责,做好相关基础工作,积极配合申领、培训和考试工作,同时于95前将负责人员信息表(附件6)报区政府法制办。附件表格可在区政府网站通知公告栏内下载。

(三)加强管理,严格把关。各街镇、各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》的有关规定,严格做好换发和申领人员的资格审查和申报工作,在提交区政府法制办相关附件资料的同时,要提供本单位的“三定”方案及《人员编制本》或能证明本单位具备行政执法主体资格的其他文件,属于受委托执法的,要提供行政执法委托书,对不符合规定的人员一律不予申报,确保规范执法。

联系人:梁    联系电话:0913-3036026

  箱:lwqfzb@163.com

 

附件:1、申领《陕西省行政执法证》人员花名册

2、换发《陕西省行政执法证》人员花名册        

3、陕西省行政执法人员资格审查表

4、陕西省行政执法人员相片标准

5、陕西省行政执法证编号规则及执法类别编码

6、申领和换发行政执法证件工作负责人名单

             

 

 

                渭南市临渭区人民政府办公室

              2018823