桥南镇堦子村第三期妇女草编技术推广培训成功举办
发布时间:2019-06-11 09:20 来源: 区扶贫办

6月2日至6日,由临渭区桥南镇堦子村委会、陕西嘉义妇女发展中心联合举办的桥南镇堦子村第三期妇女草编技术推广培训在该村党群服务中心会议室举办。堦子村40多名妇女姐妹参加了为期五天的免费培训学习。

临渭区桥南镇堦子村第三期妇女草编技术推广培训开班仪式

此次培训作为中国扶贫基金会、民生银行爱的力量(ME公益创新计划)资助的巧娘草编文化助力扶贫项目系列活动之一。培训内容为:玉米皮果盘、釆摘篮子、收纳盒、收纳筐等编织和手工凉拖鞋编织技术。

采取讲解理论与动手编织相结合的方式进行培训

开班仪式上,堦子村党支部书记李相锋、村委会主任张卫国、陕西嘉义妇女发展中心理事长李爱玲分别讲话,希望参训人员珍惜学习机会,认真听,用心记,动手练,真正把草编技术学到手,努力做到“一人学会,致富一家”。带动左邻右舍靠草编增收致富,以实际行动把堦子村的草编做大做强。堦子村监委会主任李红心宣布了培训纪律,堦子村妇女主席王小莉安排了培训工作。

耐心细致地为妇女们讲解草编技术

培训现场,桌櫈被整齐的摆放成长方形,桌上摆着潮湿的玉米皮和麦秆,妇女们准时来到培训教室,围坐在一起,专心致志地学习草编技术。

“草编第一步是备料,先选好玉米壳、麦秆,玉米壳不用外边那一层(太硬),要中间那两层,贴玉米的那层也不要(太软),霉变的也不要,用少量水将玉米壳和麦秆潮湿……将玉米壳撕成指头宽的条形,再取麦秆三五根或五六根捏紧,用玉米壳在上面缠,光面(紧贴玉米的那一面)朝外,由里向外缠……”

妇女们学习热情高涨

堦子村草编能手李明巧、杨雪娃认真地为大家讲解着用玉米皮、麦秆编织果盘、釆摘篮子、收纳盒、收纳筐的包缠法和倒边收口技术,以及编织凉拖鞋时,用玉米皮编成三股辫做鞋底,用韩线编成情人网、五只蝴蝶拖鞋帮技术。

高高兴兴学草编

编成一件真高兴

大家边听讲边编织,一丝不苟,不懂时就向老师请教。培训老师边耐心回答大家的提问,边编织示范。并根据各人的编织情况有针对性的逐人指导。不大功夫,学员们手中编织的果盘底由小变大,有了形状。有的学员开始不掌握编织要领,编了拆,拆了编,在老师指导下,渐渐熟练地编了起来。大多数学员第一天就会了玉米皮编织基础技术,半天时间就能编成了一个个果盘或收纳盒。看到学有所获,妇女们笑得合不拢嘴。

巧娘草编合作社理事长陈春苗对草编培训进行点评

针对大家第一步学会编织,但编的形状不够规格,结构不够紧凑的问题,第二天培训老师又反复为大家讲解编织技巧,帮助她们提高编织质量。培训期间,每天培训结束时,培训老师都要收集大家学习中存在的问题,第二天培训时进一步强调和指导,确保了培训效果。五天的草编技术培训,使堦子村的妇女姐妹们收获满满。

10名学员在学习中获奖

草编培训班结束时举行了总结评比活动,学员们展示了自己在培训班上的编织成果,评选出最喜欢的10款草编工艺品,为10名获奖者颁发了奖品。省级非遗草编传承人、临渭区巧娘草编合作社理事长陈春苗对学员草编情况作了点评。

学员们展示自己的学习成果

同时,每个人都分享了自己学习草编的收获和体会:一致认为,嘉义和村上不仅为我们提供了这次学习机会, 还管大家中午一顿饭,使我们学会了草编这门技术,看到了增收的希望。表示,回去以后,要互帮互学,多学多练,进一步提高草编技术,发挥草编在脱贫致富中的作用。

分享学习收获

此期培训旨在动员更多妇女及贫困人群参与草编产业发展,让非遗传统文化惠及更多留守妇女,使更多贫困人群感受到技能改变生活的力量。此举将对群众脱贫致富起到积极的促进作用。