渭南市临渭区环境保护局关于渭南鼎嘉环保建材有限公司年产5000万块环保节能空心砖建设项目环境影响评价文件的审批公示
016025325-2019-09180 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2019-10-22
  渭南市临渭区环境保护局关于渭南鼎嘉环保建材有限公司年产5000万块环保节能空心砖建设项目环境影响评价文件的审批公示
渭南市 临渭区 环境保护局 渭南 环保 建材 公司 年产 5000万 节能 建设项目 环境影响评价 文件 审批

渭临环发〔2019〕298

 渭南市临渭区环境保护局

关于渭南鼎嘉环保建材有限公司年产5000万块环保节能空心砖建设项目环境影响报告表的批复

 

渭南鼎嘉环保建材有限公司:

你公司报送的《年产5000万块环保节能空心砖建设项目环境影响报告表》收悉。结合专家评审意见,经研究,现对修改后的报告表批复如下:

该项目位于陕西省渭南市临渭区阎村镇闫村七组,以气化渣、粉煤灰粘土主要原料生产环保节能粘土空心砖本项目粘土矿区占地面积为0.1246 km2,生产场地占地面积为14147m2主要建设内容包括隧道窑、存坯车间、陈化仓、成品车间、制坯车间、料棚、配料车间、办公及宿舍用房、辅助用房等配套辅助设施根据《渭南市临渭区粘土矿产资源开发利用规划(2018—2025年)环境影响报告书》和审查意见,规划区内所有轨道窑烧结砖企业的总产能为每年6.6亿块标准砖,且冬防期(11月15日至来年3月15日)内停止生产。结合本项目产能及相关要求,本项目的实际产能为年产量3000万块空心砖。总投资1200万元,环保投资127万元,占总投资的10.58%。项目已取得渭南市临渭区发展和改革局文件《关于渭南鼎嘉环保建材有限公司年产5000万块环保节能空心砖建设项目备案确认书》(项目代码:2018-610502-30-03-037400渭南市国土资源局临渭分局《关于划定砖瓦粘土矿采矿区范围的批复》(渭临国土函20182《关于渭南市鼎嘉环保建材有限公司项目用地审查意见的函(渭临国土预函〔2019〕4号)、临渭区阎村镇人民政府文件《关于渭南市鼎嘉环保建材有限公司项目建设情况说明阎政字2019〕50号)、渭南市临渭区住房和城乡建设局颁发的《渭南市鼎嘉环保建材有限公司建设项目选址意见书》(渭临建选字第2019〕010、渭南市临渭区水资源管理办公室《取水许可证》(取水(临渭)字[2019]第10018号)。

二、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求,做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(每年11月15日至次年3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷淋洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须自行选装视频监控系统和烟气在线监测设备,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

(二)严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声达标排放。

(三)施工期间要严格执行《陕西省大气污染防治条例》《关中重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7中的相关浓度限值、《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017 )及《建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘规定。必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放;厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时噪声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施;施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水经化粪池进行处理,不得外排;施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一处理。

(四)生产过程中必须气化渣、粉煤灰粘土主要原料,严禁使用煤矸石和燃煤。

(五)按照雨污分流原则设置排水系统。生活废水、隔油处理后的餐饮废水排入沉淀池进行沉淀,沉淀后废水综合利用,不得外排。

(六)运营期隧道窑焙烧废气采用湿式双碱法脱硫除尘器处理,各类污染物达标后通过20高排气筒排放;颗粒物、SO₂、NOx、氟化物有组织要满足《关中重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7要求,无组织排放需满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3中的相关浓度限值。破碎筛分车间需密闭,破碎、筛分及打土机上设置密闭罩收集粉尘,安装除尘器设备,废气经处理后通过15米高排气筒达标排放,要满足《关中重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7浓度限值要求;无组织排放需满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3中的相关浓度限值以及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的相关要求。原料运输、堆放、装卸, 原辅材料采取封闭棚内堆放、运输车辆覆盖防尘篷布;食堂油烟安装油烟净化设施,废气排放要满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关规定。

(七)优化厂区平面布置,合理布局,选用低噪声设备,产噪设备均在车间内安装。对风机及空压机等高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)2类区标准。

(八)生产过程中产生的残次品、搬运成品过程中产生的破砖废料、脱硫石膏等定点收集,回收利用。生活垃圾定点堆放,定期由环卫部门收集处置。废机油、废油脂等危废必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求暂存,定期交由有资质的单位处置。

(九)该项目主要污染物排放总量控制指标为:二氧化硫4.029/年、氮氧化物9.594/年、颗粒物6.127/年。目投入生产后,必须严格落实污染物总量控制制度,不得超过年度主要污染物排放总量控制指标。

(十)本项目粘土原料从就近土塬取土,年开采量为10m³。粘土开采过程中应进行洒水降尘。粘土开采前应对表层土单独进行剥离并暂存利用,并妥善保存。落实取土场的生态保护和恢复措施,闭矿时由企业自行对土地实施复垦。

十一)加强生态保护,在生产区栽种花草树木等改善生态环境,加强矿区管理,严格保护好矿区及其周围区域内的植被;厂区道路进行硬化,设置洗车设施。

三、该项目建设要严格按照环保“三同时”和《陕西省主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》要求进行建设,在运营过程中自觉接受环保部门的监督管理,确保各项污染防治措施落到实处。

四、该项目严格按照《固定污染源烟气(SO2NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)、《固定污染源颗粒物、烟气(SO2NOX)自动监控基站建设技术规范》(DB41/T1327-2016)的要求,由你公司自行选装废气排放自动监控设施,并与环保部门联网。

五、项目应严格按照《临渭区粘土砖隧道窑环保整改“硬十条”措施》进行建设整改,由砖厂所属管理街镇负责向区砖厂专项整治领导小组办公室审核、上报整改情况,并提出本街镇的意见和建议。

六、项目建设应根据《陕西省环境保护厅办公室关于印发<陕西省建设项目环境监理管理暂行规定>的通知》(陕环办发〔20178)开展施工期环境监理,定期向我局报告环境监理情况,环境监理报告纳入竣工环境保护验收内容。

七、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,你公司应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

八、项目竣工后,要依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及营运期间由临渭区环境监察大队监督管理。

九、根据环保政策要求,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

十、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

 

            渭南市临渭区环境保护局

                20191010

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,广州市环境保护工程设计院有限公司。

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

竣工验收清单一览表

 

    内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

大气

污染物

粘土矿区

颗粒物

作业区设围挡,配套洒水抑尘设施,分层取土,随采随用,开采后平整土地,种植绿化

大气污染物综合排放标准(GB297-1996)中无组织排放监控浓度限值(≤1.0 mg/m3

原料运输、堆放、装卸

颗粒物

原辅材料采取封闭棚内堆放、运输车辆覆盖防尘篷布,厂区内定期洒水抑尘、喷雾抑尘等措施降低粉尘排放量

达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中规定的企业边界大气污染物无组织浓度限值:总悬浮颗粒物≤1.0mg/m3

粉碎车间

颗粒物

封闭车间、粉碎机上设置集尘罩收集粉尘,安装袋式除尘器,废气经处理后通过15米排气筒排放

达到《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7中要求

隧道窑焙烧

颗粒物

SO2

NOx

氟化物

采用湿式双碱法脱硫除尘器处理后通过20米高排气筒排放

达到《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7中要求

水污染物

生活污水

CODBOD5SS、氨氮、动植物油

设置旱厕,生活污水收集沉淀后用于搅拌生产加水工序;生产工艺废水全部回用于生产

不外排

固体

废物

废边脚料

回收后作原料

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单,处置率100%

次品砖

破碎后作原料

脱硫渣

回收后作原料

除尘灰

回收后作原料

生活垃圾

交环卫部门处理

废油脂

交由有资质的单位处置

废润滑油

交由有资质的单位处置

危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的规定要求

粉碎机、搅拌机、打土机、制砖机、风机等

厂房隔音、基础减振、风机安装消声器、夜间仅隧道窑运行

达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求

主要生态影响

本项目不占用基本农田,工程建设后,项目区建设时期的开挖面已由建筑物所取代或全部回填,建设过程中产生的弃土、弃渣得到有效处置,项目区进行硬化和绿化,绿化面积4250平方米,通过采取各种水土保持措施、表土利用、植被恢复等措施后,对生态影响较小