关于开展2018年消防安全教育暑期 专项行动的通知
016025325-2018-04613 签发日期
发布机构 区教育局 发文日期 2018-07-25
  关于开展2018年消防安全教育暑期 专项行动的通知
开展 2018 消防安全教育 暑期 专项行动 行动的 的通知

渭临教发〔2018〕31号

渭南市临渭区教育局

渭南市公安局临渭分局

关于开展2018年消防安全教育暑期专项行动的通知

各派出所、中心校、初中、区直学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全教育进学校的重要指示精神,在暑期社会实践活动中培养提高师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,提升安全教育整体水平,根据市教育部局、市公安局《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(渭教安稳〔2018〕18号)的部署和要求,区教育局、区公安分局决定在全区各类中小学校、幼儿园开展2018年消防安全教育暑期专项行动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年6月25日925

二、活动对象

全区各类中小学校、幼儿园

三、活动内容

)开展个一”活动。各中小学、幼儿园普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次家庭消防作业、进行一次消防器材全员应用培训”为内容的“五个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防队站(消防科普教育基地)的体会作文,也可以是家庭消防演练活动记录、家庭逃生疏散示意图等。

(二)开展“消防安全示范课”征集活动。为进一步提高学校消防安全教育教学水平,教育部、应急管理部今年将在全国中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,将评选出100个“消防安全示范课”(具体方案见附件)。各学校征集遴选1个“消防安全示范课”课件和录像,于925日前报区消防大队。

(三)开展暑假消防安全教育实践活动。各学校要将中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,可结合综合实践活动,通过竞技、挑战、闯关、拍微视频等形式,丰富活动内容,也可以积极组织中小学生开展消防宣传“下乡”等校外消防宣传社会实践活动,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者。

(四)开展将消防安全教育纳入军事训练内容。通过在全区普通中学学生军事技能训练期间,组织开展不少于4课时的应急疏散逃生演练、消防安全知识授课、消防科普主题实践等系列活动,增强广大师生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,提高学生防灾抗灾能力和消防安全教育工作水平,提升市民消防安全素质。

(五)开展第三届红门夏令营主题活动。“走进红门,我是小小消防员”为主题,邀请全区10至15岁的适龄儿童,走进消防警营,学习消防安全常识,体验消防员真实生活,营造“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好氛围。活动具体方案另行通知。

四、工作要求

(一)切实提高思想认识。开展消防安全教育暑期专项行动,是增强广大师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是提升国民消防安全素质的重要内容。各中小学校、幼儿园要通过开展活动,建立消防安全教育机制,精准确定教学内容,并加强对授课教师的专业培训,提升学校消防安全教育工作整体水平。

(二)发挥优势,协同配合。要将此次消防安全教育暑期专项行动作为夏季消防宣传教育工作的重要内容,按照属地管理原则,各司其责,齐抓共管,确保专项行动取得良好社会效果。同时,要严格落实全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会(江西)精神,进一步抓好学校消防安全教育教材、师资、课时、场地“四到位”建设,确保此项工作制度化、常态化、规范化。

(三)着力建立长效机制。中小学校、幼儿园消防安全管理和教育工作,已纳入国务院对省级政府消防工作年度考核内容,各单位要以国务院对省级政府消防工作考核为契机,高度重视中小学校消防安全管理和宣传教育工作,提供政策和经费保障,不断总结提炼、固化学校消防安全宣传教育的经验做法,建立和完善长效机制,努力推进“平安校园”建设。

活动联系人:区教育局安全股 郗海斌 0913—2669037

区消防大队办公室 杨捷 0913-2139032

附件:消防安全示范课征集活动方案


渭南市临渭区教育局   渭南市公安局临渭分局

2018710


附件

消防安全示范课征集活动方案

一、活动目的

通过开展消防安全示范课征集活动,培养和建立中小学校消防安全课师资队伍,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强师生的消防安全意识和自防自救能力。

二、活动组织

2018年6月25日至8月25日,分四阶段进行:

(一)7月10日前,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、公安消防总队组织开展征集活动。

(二)7月30日前,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、公安消防总队按分配数量评选、推荐上报本地的“消防安全示范课”课件及授课录像。课件及录像光盘一式两份,邮寄至应急管理部消防局(地址:北京市西城区广安门南街70号应急管理部消防局宣传处,邮编:100054)。

(三)8月15日前,教育部基础教育司、应急管理部消防局共同确定100个“消防安全示范课”。

(四)8月25日起,消防安全示范课课件和授课录像将在“全国中小学安全教育网”、“中国消防”在线网站上线,供全国各中小学、幼儿园新学年开学时选用。

三、征集要求

(一)消防安全示范课课件

1、授课时间25分钟;2、内容贴近教学、贴近生活、贴近实际;3、消防知识点准确,切入角度好;4、多媒体课件表现形式丰富、辅助作用强。

(二)消防安全示范课授课教师(录像表现)

1.根据不同年龄段的学生心理,开展针对性授课;2.准确讲授消防知识,选取角度好;3.灵活运用授课技巧,善于营造寓教于乐的课堂氛围;4.授课声情并茂,感染力强。

四、评定、展示

此次活动中确定的“消防安全示范课”课件及其授课教师名单,将由教育部基础教育司、应急管理部消防局联合通报,并在相关网站公布,不再另行发放证书。