临渭区开展葡萄技术研发与推广工作“八个一”活动
发布时间:2019-05-14 17:03 来源: 区农业局

为进一步提升全体专业技术人员的工作能力和业务素质,加快我区葡萄产业转型升级,提升葡萄品质和产业效益,增加农民收入,发挥技术优势,助力脱贫攻坚,临渭区果菜局及下属区葡萄研究所决定在全体专业技术人员中开展葡萄技术研发与推广工作“八个一”的活动。

一是包联指导一个葡萄种植企业或种植大户。每个专业技术人员结合自身的专业技能特长,包联指导一个葡萄种植企业、专业合作社、家庭农场或种植大户,使其严格按照葡萄生产技术规程进行标准化生产,提升管理水平和种植效益,创建企业自身品牌。

二是完成一个课题试验,发表一篇科研论文。每个专业技术人员结合自身专长,设计一个课题试验方案,认真开展全程试验观测记载,总结发表一篇学术论文。

三是积极编写制定一项葡萄生产、管理技术规程。每个专业技术人员依据自身专业特长,结合葡萄产业发展实际,围绕葡萄产业链(栽培、生产、施肥、病虫害绿色防控、采收储运等)某个环节制定一项葡萄生产技术规程。

四是积极主持、编写、申报一个科研项目。每个专业技术人员要时刻关注中省市相关部门、行业项目信息,随时掌握各相关部门、行业的项目设置情况,年内积极争取申报一个相关科研项目。

五是举办1-2场大型葡萄标准化管理技术果农培训会。每个专业技术人员发挥自身能力,围绕葡萄主产镇村举办1-2场大型葡萄专题培训会,鼓励每个专业技术人员亲自登台主讲。

六是开展一项调研。每个专业技术人员结合我区当前葡萄产业发展现状和存在问题,开展一项专题调研,分析形势,疏通瓶颈,撰写一篇调研报告,为我区葡萄产业健康发展保驾护航。

七是引进、推广一项新技术或一个新品种。每个专业技术人员要及时掌握国内外葡萄产业发展趋势和前沿动态,引进新的技术或品种,为我区葡萄产业技术更新和品种换代做好储备。

八是参加一个学术交流研讨会。每个专业技术人员要加强业务知识学习,积极参加全国葡萄相关的学术论坛、新技术交流会或专业技术人员素质提升培训会等,不断提升业务素质。

“八个一”活动既是落实中省市农业农村工作的重要体现,也是落实区委区政府提出的打造全国葡萄产业第一区的具体行动。我们将此项活动作为2019年业务工作的总纲领,并要求全体专业技术人员要坚定信仰、刻苦钻研、勇于创新、攻坚克难、敢于担当,严格按照“八个一”的要求,制定相应的个人工作计划,扎实开展,努力为我区葡萄产业转型升级和健康持续发展做出新的贡献。