渭南市临渭区卫生和计划生育局渭南市临渭区教育局关于印发《临渭区入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》的通知
发布时间:2018-07-24 15:28:07 来源: 区卫计局

渭临卫通﹝2018﹞ 192号

 

渭南市临渭区卫生和计划生育局

渭南市临渭区教育局

关于印发《临渭区入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》的通知

各医疗卫生单位、各托幼机构、学校:

根据《中华人民共和国传染病防治法》及国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,国家对儿童实行预防接种证制度,为进一步规范全区入托入学接种证管理工作,保障儿童全程完成国家扩大免疫规划疫苗接种,巩固免疫屏障,有效预防和控制疫苗针对传染病在托幼机构和学校内传播,区卫计局和区教育局联合制订了《临渭区入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:

1、        临渭区入托入学接种证查验工作领导小组

2、        临渭区入托入学接种证查验工作技术指导小组

3、        临渭区入托入学接种证查验工作实施方案

 

 

 

 

                     渭南市临渭区卫计局    渭南市临渭区教育局

 

                    2018年7月10日

 

附件1:

 

渭南市临渭区入托入学接种证

查验工作领导小组

组  长:王占岭   临渭区爱卫办主任

副组长:乔丰年   临渭区教育局副局长

成员:步延芳 王国华 程瑞强  罗振强

职责:负责全区入托入学儿童接种证查验工作安排协调。

领导小组下设办公室,办公室主任由区卫计局步延芳同志担任,疾控股全体人员为成员,具体负责全区入托入学儿童接种证查验的日常工作。

 

 

                2018年7月10日



 

附件2:

 

渭南市临渭区入托入学接种证查验

工作技术指导小组

组 长: 罗振强  临渭区疾病预防控制中心主任

副组长:薛会茹 临渭区疾病预防控制中心副主任

张菊香  临渭区健康教育所副所长

成 员: 张立  雷晓萍  雷新莉   王国洋 

职 责:负责全区入托入学接种证查验工作技术指导。

领导小组下设办公室,办公室主任由临渭区疾控中心张菊香副所长担任,具体负责全区入托入学接种证查验工作技术指导。

 

 

                             2018年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

渭南市临渭区2018年入托入学

儿童预防接种证查验工作实施方案

 

    按照陕西省卫生厅、教育厅关于印发《陕西省入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》的通知(陕卫疾发[2013]195号)和渭南市疾病预防控制中心关于下发《渭南市2014年入托入学儿童预防接种 证查验工作实施方案》的通知(渭疾控发[2014]125号)精神,结合国家扩大免疫规划工作要求,为提高托幼机构和学校儿童疫苗免疫接种率,有效控制疫苗可预防传染病在托幼构和学校的发生和流行,特制订本方案。

一、目的

通过查验预防接种证,保障儿童全程完成国家扩大免疫规划疫苗接种,提高托幼机构和学校儿童疫苗免疫接种率,阻止疫苗可预防传染病在托幼机构和学校的发生和流行。

二、目标

(一)以乡(镇、办)为单位,托幼机构和小学入托、入学儿童预防接种证查验覆盖率达到100%;

(二)以乡(镇、办)为单位,入托、入学儿童预防接种证查验率达到100%;

(三)镇办为单位,入托、入学儿童中漏种儿童补种率≥95%。

三、组织实施和职责分工

(一)卫生部门

1、卫生行政部门

负责对入托入学儿童接种证查验工作的领导和管理。区卫生行政部门应当将入托入学儿童接种证查验工作(春季、秋季)列入常规工作计划,成立入托入学接种证查验工作领导小组,加强与当地教育行政部门的沟通和协调,会同教育行政部门开展辖区内托幼机构、学校查验预防接种证工作的指导;结合当地实际制订具体培训计划,会同教育行政部门组织开展辖区内各级各类托幼机构和学校查验预防接种证的培训工作。

2、疾病预防控制机构

区级疾病预防控制机构要明确各接种单位所负责的托幼机构和小学,成立入托入学接种证查验技术指导小组,负责补种(补证)相关的培训和技术指导;做好辖区内漏种儿童补种(补证)的工作安排;对预防接种单位开展补种和补证情况督导检查;及时收集统计上报儿童补种和补证情况;指导托幼机构和学校开展预防接种宣传工作。

3、各级预防接种单位

预防接种单位要成立以院长负责的领导小组和专业技术小组,负责对儿童预防接种证的查验工作,对漏种儿童开展补种,对遗失预防接种证的已种儿童经核对无误后给予补证。并将补种或补证信息及时反馈给儿童所在托幼机构或学校,按照要求向区级疾病预防控制机构报告儿童补种和补证情况。

(二)教育部门

1、教育行政部门

各级教育行政部门负责对辖区托幼机构和学校查验预防接种证工作的领导和管理,将其纳入学校和托幼机构传染病防控管理内容,进行目标责任制考核;成立学校接种证查验工作领导小组,会同卫生行政部门,组织辖区内各级各类托幼机构和学校参加查验预防接种证培训课程;对托幼机构和学校查验预防接种证工作和漏种儿童补种工作进行监督,定期开展检查。

2、托幼机构和学校

托幼机构和学校要成立以校长为组长的接种证查验工作小组,负责入托、入学儿童或学生预防接种证查验工作的组织安排、相关人员技术培训和具体实施;同时将查验预防接种证纳入儿童入托和小学新生入学或转校生接收报名程序。各班主任协助,对入园儿童和新生及转校生进行登记,并将登记表及时反馈给所在地接种单位。通知儿童及学生家长,要求儿童入园或入学时提交由接种单位出具的入托入学儿童预防接种证查验证明。

四、工作程序及查验时间

接种证查验工作一年两次,春季和秋季。

(一)登记阶段。辖区接种单位在寒署两季放假前将相关表册发放到学校;学校及托幼机构以班为单位在放假前将每班所有学生基本信息登记在附表4上,一式两份,学校一份,辖区接种单位一份。同时要张贴告示通知家长放假时携带预防接种证到辖区责任医院查验所缺疫苗,报名时携带查验证明入学。

(二)查验、补种阶段。放假时,学生携带预防接种证到辖区接种门诊查验并补种,对于已完成接种的出具附件1,需要补种的填写附件2和附件3,查验证明一式两联,一联交学校,一联留底。对于未种学生,学校在收证明时要督促学生及时补种,并保存查验证明及登记表。对于需要再次补种的儿童,辖区接种单位要做好登记,可与学校约定后续补种时间,由学校老师督促补种,补种完成后收回附件2,出具附件1。

(三)汇总资料阶段。秋季查验汇总工作在9月30日前完成,春季查验汇总工作在3月30日前完成,并及时上报查验总结及附

件5和附件6。

五、具体要求

(一)全区所有各级各类托幼机构和小学均要开展预防接种证查验工作。查验对象为新入托的儿童和小学一年级入学的学生(含在开学期间新接收的转园儿童和小学各年级的转学学生)。所需填写的表格由相应的托幼机构、小学和预防接种单位根据要求自行印制,不得向学生家长收取任何费用。

(二)托幼机构和学校要将查验预防接种证纳入儿童入托、入学的报名程序,提前告知儿童家长到托幼机构或学校所在地的接种单位查验预防接种证。对于转园或转学的儿童,另页登记注明即可。对需要补种的儿童,按照入托入学漏种儿童补种预约表中的疫苗日期,督促儿童按照预约时间接种疫苗。

(三)接种单位应将入托或入学儿童接种证查验工作作为常规免疫查漏补种工作的一部分,明确辖区内的托幼机构和小学数,指定专人负责预防接种证查验工作。

(四)查验疫苗种类为国家规定的一类疫苗,包括:乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、含麻疹成分疫苗(麻疹疫苗或麻风疫苗1剂次,麻疹疫苗或麻腮疫苗或麻腮风疫苗1剂次)、流脑疫苗(A群流脑疫苗和A+C群流脑疫苗)、乙脑疫苗、甲肝疫苗。

(五)确定疫苗是否需要补种,执行《预防接种工作规范》中疫苗补种原则。接种单位以核实儿童预防接种证记录为主,仅当遗失预防接种证或预防接种证上接种记录有疑问时从儿童接种卡册上核实接种信息。无接种证且接种卡册未在本地管理的,由家长在原建卡册接种单位复印接种卡交给查验的接种单位。

1、有接种证、且完成相应年龄段国家一类疫苗接种疫苗时,接种单位为该儿童出具“入托入学儿童预防接种证查验证明”(附件1)。

2、儿童未完成相应年龄段的疫苗接种时,可在查验接种证的当天为儿童补种疫苗。如果补种疫苗超过2种时,可再预约另外针次的接种时间。同时为儿童出具“入托入学儿童预防接种证查验证明”(附件2),并填写入托入学漏种儿童补种预约时间表(附件3)。由接种单位和托幼机构或学校共同督促完成儿童后续预约的疫苗接种,直至完成所有预约疫苗接种。补种疫苗信息记录在预防接种证、预防接种卡和儿童预防接种信息管理系统上。

3、对遗失预防接种证、但可在儿童卡册查找到儿童接种记录时,经核实无误后补证,并将接种记录登记到接种证上,按照上述步骤2核查接种完成情况。

4、对遗失预防接种证、无登记卡册、家长又无法证明儿童接种了哪些疫苗时,接种单位应为儿童重新建立预防接种证和卡,按照上述步骤2的方法,遵照国家免疫程序预约补种疫苗。

5、查验工作完成后,及时统计预防接种证查验工作情况。接种单位根据入托入学查验接种证登记表(附件4),经与学校反馈的附件4进行核对修正后,汇总相关入托入学儿童补种(补证)情况(附件5和附件6),逐级上报。接种单位对儿童补种情况还应按照常规免疫接种率报告要求进行统计和报告。

六、工作督导

区卫生局与区教育局要加强对托幼机构和小学查验预防接种证工作和漏种儿童补种工作的监督和管理,组成联合督导组对入托、入学儿童查验接种证工作的实施、落实情况,分别在查验活动开始时和补种工作完成后进行两次督导。对督导工作中发现的问题,要及时反馈并解决。若托幼机构、学校未按照规定查验预防接种证,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,由县级以上地方人民政府教育主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

附件:

1、陕西省入托入学儿童预防接种证查验证明(格式一)

2、陕西省入托入学儿童预防接种证查验证明(格式二)

3、陕西省入托入学漏种儿童补种预约时间表

4、陕西省入托入学儿童预防接种证查验登记表

5、陕西省入托入学儿童预防接种证查验和补种汇总表

6、陕西省入托入学儿童查验接种证及补种统计表

7陕西省入托入学儿童查验接种证流程图

8辖区医院(城区)学校和幼儿园名单及接种单位电话

   

         点击下载渭南市临渭区卫计局接种证查验实施方案.doc