关于2018年上半年国家公共卫生妇幼项目考核情况的通报
发布时间:2018-09-03 08:25:38 来源: 区卫计局

渭临卫通〔2018〕219号

渭南市临渭区卫生和计划生育局

关于2018年上半年国家公共卫生妇幼项目考核情况的通报

辖区各助产机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

为全面掌握上半年国家公共卫生妇幼项目工作开展落实情况, 7月中旬临渭区卫计局组织相关专家对辖区6家助产机构、36家医疗卫生机构就2018年上半年国家公共卫生妇幼项目开展情况进行了督导考核,现将具体情况通报如下:

一、基本情况

本次考核得到了各医疗卫生单位的大力支持,此次督导考核采取现场随机抽查档案、查阅资料、电话随访、抽查村卫生室及现场指导的方式进行。实地查看各项目实施单位并随机抽查村卫生室或社区卫生服务站,核查项目工作完成数量和质量的情况及真实性,调查群众满意度及知晓率。

二、工作进展及亮点

各医疗卫生单位能够重视基本公卫妇幼项目,不断加强和改进项目的管理,积极推动项目的实施,妇幼项目工作已步入良好态势。

(一)妇幼项目资料较前明显规范,资料内涵充实、规整有序,妇幼信息化平台已全面使用,大部分医院已基本录入完成基础信息。

(二)儿保工作突飞猛进,儿保门诊标准化建设已基本达标,儿童健康管理更加细致化及人性化。如田市卫生院、崇凝中心卫生院、丰塬卫生院、南七卫生院。

(三)产后访视率明显提高,大部分医院及村卫生室能够配备产后访视包且能及时将项目补助资金下拨到村卫生室。

(四)各单位能够做到多方位妇幼项目宣传,个别单位妇幼专干创新思路,对妇幼工作想方设法抓落实,依靠联合村妇联的方式提高早孕建册率,如南七卫生院。

(五)妇幼工作整体有较大进展的单位有:良田精神病院社区、市二院社区、南七卫生院、田市卫生院。

三、存在问题

(一)基本公卫妇幼项目

1、孕产妇健康管理普遍存在早孕建册率低;个别单位仍存在产后访视率及新生儿初访率低;高危孕产妇管理不规范,筛查率低、无个案登记表。

2、0-6岁儿童健康管理项目填写管理档案有漏项、逻辑性错误仍然存在,高危儿、体弱儿管理不到位,筛查率低、无个案登记表。

3、仍有个别医院存在活产数漏报现象、早孕建册率偏低。

(二)重大公卫妇幼项目

1、增补叶酸预防神经管畸形项目

增补叶酸项目目标人群服用率较前明显提高,大部分单位均能达到要求的90%,但少数乡镇卫生院发放率仍较低,资料填写不规范,未能及时登记出入库,服用及随访登记不齐全,回访调查不实。

2、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目

孕早期艾滋病、梅毒、乙肝检测率低;助产机构对已感染孕产妇及所生新生儿个案卡填写存在缺项、漏项、及信息错误;个别医院对“三病”的宣传不够,群众知晓率低,个别助产机构未能及时将梅毒产妇及所生儿童补助发放到位。

3、“两癌”检查项目

个别乡镇卫生院“两癌”工作滞后,无“两癌”项目摸底表、基本情况调查表及宣传教育活动资料。

4、新筛项目

个别助产机构对新筛可疑阳性及阳性召回不及时、不合格血片召回不及时、拒绝筛查单子填写不规范。月报、季报都存在可疑阳性患儿漏报情况。

四、下一步工作要求

1、总结经验,整改落实。辖区各助产机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心要认真总结这次考核中发现的问题,结合各单位实际,加大力度,取得实效。

2、加大培训及宣传力度。妇计中心继续加强业务指导、培训力度,组织培训团队深入乡、村两级培训公共卫生妇幼项目,并解决实际工作中遇到的问题。只有提高乡、村两级妇幼保健人员的业务能力,才能更好地服务群众。在宣传方面,要采取不同形式有力宣传,进一步提高广大群众对妇幼公共卫生服务项目的知晓率。

3、夯实工作基础,力求突破难点。一要确保健康档案(孕妇、儿童)的完整性和真实性,做到不漏项、不错项。二要主动贴近群众,逐步探索工作方式,重点突破0-6岁儿童及孕产妇健康管理等工作难点。

4、尽快完善孕产妇妊娠风险评估与管理工作,各助产机构将每月筛查出的高危孕产妇在臻鼎妇幼系统中标识、反馈至各基层卫生院或社区卫生服务中心,确保基层医院能够对各自辖区的高危孕产妇进行管理、登记及随访。

附件:1.2018年上半年基本公卫妇幼项目考核得分表

      2.2018年上半年重大公卫妇幼项目考核得分表

      3.2018年上半年助产机构考核得分表

二0一八年八月十六日