临渭区吹响省级农产品质量安全区创建工作冲锋号
发布时间:2019-03-06 14:24 来源: 区政府办

(高战奎)为加快创建“省级农产品质量安全区”,临渭区强化组织领导,完善监管网络,构建全程监管机制,切实加强农产品质量安全监管,不断提升全区农产品质量安全水平。一是强化组织领导。成立了以区政府主要领导任组长的工作领导小组,制定了《创建省级农产品质量安全区工作实施方案》和《农产品质量安全工作要点》等文件,明确了目标任务、时限要求和责任分工,确保创建工作有序推进。二是完善监管网络。建立以行业部门为主体、街镇监管站为骨干、村级农产品安全监管员为基点的三级监管体系,夯实生产经营企业主体责任,搭建“互联网+”数字化监管平台,形成一级抓一级、层层抓落实的网格化工作格局。三是强化常态监测。实施农产品基地抽样检测准出制度,突出流通环节质量例行监测,全面建立农产品质量安全追溯、生产经营“黑名单”和产品准入备案登记管理机制,做到早发现、早预警、早处置。四是推进区域品牌建设。加强农产品“三品一标”认证,通过地理标志认证产品1个,认证绿色农产品7个、无公害农产品15个,认证面积1.2万亩,培育了“临渭葡萄”、“赤水樱桃”、“武赵冬枣”等一批具有地方特色的公共品牌,不断提升农产品知名度和影响力。五是加大宣传力度。开展农产品质量安全知识进村、进户、进园区、进基地、进门店“五进”活动,通过发放宣传资料、悬挂制度牌、网上发布信息等形式,大力宣传农产品质量安全区创建工作,有效提高了群众、商户的农产品安全意识,营造了浓厚的舆论氛围。