临渭区聚力打好污染防治四大保卫战
发布时间:2019-08-16 17:15 来源: 区政府办

(高战奎)今年以来,临渭区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照“全民共治、源头防治”的思路,聚力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。一是打好蓝天保卫战。严格落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”措施,积极推进“双替代”工程,城乡燃煤锅炉全部“清零”,完成燃气锅炉低氮燃烧改造105台。淘汰高排放老旧机动车479辆,治理“散乱污”企业115家。严格执行建筑工地扬尘治理“6个100%”,规范成立清运公司14家,更新换代新型环保渣土拉运车263辆,上半年全区空气质量达标天数92天,同比增加9天。二是打好碧水保卫战。严格落实“河湖长制”,完善“一河一策”治理方案,持续开展沋河饮用水水源地整治、渭北排碱渠清淤等专项行动,中省反馈的沋河水库饮用水水源地10个环境问题全部整改到位,国考沋河张家庄断面、省考渭河树园断面水质均达到Ⅳ类标准。三是打好净土保卫战。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,加强固体废弃物和垃圾处置,提高污染排放标准,新建农村生活垃圾填埋点9个,改造卫生厕所300余座,农村人居环境持续改善。四是打好青山保卫战。聚焦省委专项巡视、省委专项检查“回头看”反馈意见,以秦岭区域违建别墅彻底排查整治为重点,制定了《秦岭北麓临渭段生态环境保护专项工作方案》《青山保卫战实施方案》等文件,持续推进“五乱”治理和违建别墅专项整治行动,发现问题101个,已整改到位70个,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。