临渭区官道镇脱贫攻坚出“奇招”
发布时间:2019-06-11 09:16 来源: 区扶贫办

6月5日上午,按照临渭区四查五清六提升活动,临渭区官道镇特别举行脱贫攻坚推进会,针对辖区贫困户两不愁三保障、八个一批政策落实中的弱项短板将再摸排,对下一步脱贫攻坚工作再提升,确保今年的脱贫工作如期完成。下一步在贫困群众脱贫致富和就业方面也要再下功夫,根据各个村实际情况壮大村集体经济带动村民增收;对辖区企业进行摸排掌握具体用工需求,为贫困劳动力召开专场招聘会促进贫困劳动力就业。

产业脱贫是为了让贫困户增加自主发展能力,镇上考虑到发展产业特别是养殖业资金投入大风险高,为了更好给贫困群众提供产业保障,官道镇联合中航安盟为贫困户提供养殖业风险保障,在活动现场中航安盟保险为官道镇辖区贫困群众捐赠风险保障金额30万元,并现场为帮扶干部发放保险宣传单,增加大家对养殖保险的认识以及如何利用农险降低灾害损失,为官道镇助力脱贫产业提供了强有力的保险保障,也体现了企业的社会责任意识。

据了解,此次中航安盟给官道镇提供的养殖风险保障主要针对奶山羊,养殖户只需要缴纳16块钱,贫困户则由中航安盟赠予保费,如果养殖户遇到牲畜因病或自然灾害受到损失,按照理赔程序赔付最高标准每只羊可以赔付800元。