临渭区120名“土专家”田间地头传技艺
发布时间:2020-03-18 14:56 来源: 区扶贫办

近日,临渭区林业局组织的农民技术员,正在田间为村民修剪核桃树。眼下,正是核桃树的最佳管护期,因而,该区核桃种植“土专家”们格外忙碌,他们全力以赴,对全村核桃树进行修剪管护,以改善核桃树的通风透光和生长条件,为核桃丰收打下良好基础。

1.jpg

“在剪枝时要留饱芽,不要把平顶的梢留得太长,而且树杈之间留的间隙不超过2公分……”在临渭区阳郭镇肖底村二组村民杨忠辉的核桃园子里,“土专家”王朋飞就核桃枝条修剪、果树施肥、病虫防治、土壤改良等方面的知识对果农进行详细讲解。随着春耕生产开始,在该区田间地头“土专家”手把手、面对面对农户进行指导、培训交流的场景随处可见,成为复耕复产后春耕生产中的一大亮点。

杨忠辉说:“我家的核桃树都长疯了,不会剪,也没有人指导,核桃的产量、品质一年不如一年,林业局组织的专家来给我们免费剪树和传授作务技术,我非常的感谢,我要珍惜这样的机会,好好的跟着专家学习,对自家的核桃树进行修剪和科学作务,让来今年的核桃丰收,增加我们的收入,争取脱贫。”

2.jpg

复工复产以来,临渭区林业局按照市复工复产要求,采取有力措施,强力推进以整形修剪、高接换优、科学间作、病虫害为主要内容的核桃综合科管工程,推进核桃产业提质增效、转型升级,目前核桃科管工作起步良好。

3.jpg

据悉,临渭区区委区政府将核桃产业作为南塬经济发展的主导产业,目前南塬种植面积20余万亩,该产业覆盖了南塬多数贫困户,成为群众脱贫致富的主要经济来源。自脱贫攻坚战斗打响以来,为提升该区核桃技术管理水平,促进核桃产业健康快速发展,培训更多的核桃树管理修剪技术骨干,临渭区扶贫办与林业局核桃研究所积极为农民和“土专家”牵线搭桥,充分发挥乡土人才在种植结构调整方面的传帮带作用。通过集中培训、技术咨询、观摩交流、田间地头实践演示等形式,让“土专家”上门为农民送技术,给农民做“家教”,手把手传授技术经验,切实帮助解决农民春耕生产中的实际问题。

同时,为提高“土专家”的服务技能,该区成立专业机构,委派林业局下属单位核桃研究所,该所采取不定期的培训模式,采用专家授课、现场示范的教学手段,先后培训出120余名农业“土专家”,让他们成为现代农业科技的“二传手”,通过向农民手把手指导核桃剪枝,科学作务技术,提高核桃亩产量打下良好的基础。

4.jpg

该区核桃研究所所长杨霄说:“核桃修剪是核桃管理工作的一个重要部分,合理的修剪是提高核桃生产、稳产的一项重要技术措施。通过对大田核桃的修剪管理工作,使条田里的核桃枝条得到充分舒展,释放生长空间,核桃树良好的树形,有利于骨架形成、枝组合理分布、解决生长与结果的矛盾,做到早产、丰产、稳产。核桃高接换优则是为了提升核桃的品质,提升产品市场竞争力,核桃品质提升会带来收益的提升,确保群众增产增收,为南塬群众脱贫致富打下坚实基础。”

(李亚晓 王秋萌)