【农事】花椒园里作务忙~
发布时间:2020-03-20 15:23 来源: 区扶贫办

春暖花开,花椒树春季管理也陆续展开。3月17日,在临渭区阳郭镇屯张村的100多亩花椒产业园里,群众正在对花椒树进行刷白,防止病菌和虫害发生。

屯张村距离阳郭镇政府不到10里地,但靠近山区,沟坡地较多,种植小麦、玉米等传统作物收成很低,而且群众在作务中易发生翻车等事故。因此很早以前,这里的群众就零零散散种植花椒,但一直没有形成主导产业。

3.jpg

2015年以来,借助临渭区对花椒产业扶持的优惠政策,屯张村积极引导群众大面积种植花椒,2200多亩耕地和一些荒坡地遍布花椒树,很快使全村花椒种植面积达到3000多亩,真正形成了产业全覆盖。

4.jpg

产业发展起来了,如何让老百姓的腰包快速鼓起来,成为该村亟待解决的问题。为此,结合花椒产业全覆盖的实际,屯张村决定大力发展花椒相关产业,形成产业链,先后投资50余万元,成立村集体公司,修建花椒加工厂房,开设花椒交易市场、花椒广场,为村民花椒生产加工、销售提供便利,帮助村民致富奔小康。

“我们村花椒产业发展很不错,年产值1000多万元,亩均产值在5000元以上。村上有花椒加工厂、交易市场,还有10多个花椒经纪人,200多名作务能手,花椒产业体系基本形成。”屯张村第一书记李新鹏说,“依靠花椒,群众逐渐过上了好日子,2019年村上人均收入9898元,截至当年年底,除19名兜底保障对象外,全村100户366人已经顺利脱贫。”