【“三排查三清零”百日冲刺行动】临渭区:抓生产 强产业 促脱贫
发布时间:2020-03-23 15:36 来源: 区扶贫办

3月20日,在渭南葡萄产业园温室种植大棚内,一串串翠绿的葡萄掩映在藤叶之间,来自下邽镇城南村四组的贫困户李西爱和她的同事们正在筛果,为今年的葡萄丰产丰收打下基础。

1.jpg

3月20日,下邽镇城南村四组的贫困户在渭南葡萄产业园内筛果。渭南日报记者李亚晓摄

渭南葡萄产业园始建于2009年,是以推动葡萄产业持续健康发展,集示范引领,农业观光为一体的现代农业园区,核心区占地5000余亩,涵下邽镇北七、神寺、东关和城南四个村,723户果农,其中建档立卡贫困户124个。近年来,园区始终把发展产业作为果农脱贫致富的主要手段,依据“园区+企业+农户”的帮扶模式思路,积极引导农民群众种植葡萄,有力带动了贫困户的就业和产业的发展。56岁的李西爱曾是一名建档立卡贫困户,2017年来到产业园务工,2019年实现脱贫,“活儿轻松,还能顾家,干起活来,觉得浑身上下都是劲。”李西爱开心地说。与李西爱一同在园区打工的下邽镇北七村贫困户李秀玲一直以种植粮食为主,园区引导她改种葡萄,在技术上给予支持,并赠送农资,为她家的脱贫奠定了基础。

北七村党支部书记刘世俊说,他们村子里为园区流转土地800余亩,村里的贫困户除了土地分红,还可以来园区打工,园区还给种植葡萄的贫困户给予技术上的支持和农资上的帮助。

(李亚晓)