临渭区组织召开脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议
发布时间:2019-05-09 17:38 来源: 区扶贫办

DSC_0661_副本.jpg

5月9日下午,在区行政中心2楼会议室组织召开全区脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议。会议由区委副书记刘会军主持。区政府主要领导,区委、区人大、区政府、区政协分管领导,各区直部门、各包联单位主要负责同志,各街镇党(工)委书记、分管领导,各行政村的村党组织书记,81个贫困村第一书记,37个非贫困村驻村工作队长共计550余人参加会议。

首先,由区委副书记刘会军传达了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时的重要讲话精神。随后,由区委常委、副区长任教训通报了国务院扶贫办关于陕西省2018年脱贫攻坚成效考核情况,传达全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议精神。接着,由副区长张占权传达了渭南市副市长、区委书记郭柱国在阳郭镇大王村调研时的讲话精神并对全区脱贫攻坚考核整改工作进行了安排。

刘宝琳区长就脱贫攻坚考核整改工作提出了三点意见。

第一,思想重视,政治站位再提高。要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、任务的艰巨性、问题的严重性、整改工作的严肃性,要始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为当前最重大最紧迫的政治任务来抓,切实增强推进脱贫攻坚、做好整改落实的责任感、紧迫感、使命感,铆足劲、下苦功、真落实,坚定信心攻坚克难,强力推进问题整改,以决战决胜的姿态坚决打赢打好脱贫攻坚战。

第二,聚焦问题,排查整改再深入。一是要全面深入抓排查。各街镇、各部门要从思想认识、责任落实、精准施策、任务推进、纪律作风等方面,深刻反思脱贫攻坚工作存在的突出问题,突出“两不愁三保障”,逐镇逐村逐组逐户逐人逐项排查,找准差距和薄弱环节,建立问题台账,制定整改方案,明确整改任务、整改措施、整改目标,确保各项措施具体实在、切实可行。二是要亲力亲为抓整改。各区级领导要指导各自包联街镇、包联村及分管部门召开问题排查会,分别就排查情况、主要问题、原因剖析等形成问题排查报告。各有关部门问题排查报告经区级分管领导审核后上报,各街镇问题排查报告经区级包联领导审签上报。对排查出的问题,能够立即整改的要立行立改,对需要长期整改的要建立长效机制,对突出问题要开展专项整改,确保问题排查彻底,整改及时到位。三是要举一反三抓提升。整改工作既要紧盯任务,把暴露出来的问题解决好,又要举一反三,把没有暴露出来的问题找出来,确保类似问题不再反复出现。要通过发现问题、整改问题的过程,全面完善产业扶贫、就业扶贫、社保兜底、扶智扶志等帮扶体系建设,建立稳定长效的脱贫机制,夯实扶贫基础,实现全区脱贫攻坚质量不断提升。

第三,夯实责任,督查考核再严格。一是要夯实工作责任。各部门、各街镇、各村是整改工作的责任主体,部门主要领导、街镇党(工)委书记、各村党支部书记是各单位整改的第一责任人,要以上率下,带头排查整改。特别是“两不愁三保障”和“八个一批”涉及部门,要进一步健全工作机制,切实担负起脱贫攻坚的行业责任。二是要强化督查考核。区委督查室、区政府督查室、区脱贫攻坚专项督查组要组织力量对整改工作进行督查,对督查出的问题进行全区通报。区、镇脱贫攻坚指挥部办公室要严格制定时间表,落实责任人,实行挂牌督战、跟踪问效,对督查巡查、考核评估中发现的重大问题一查到底。三是要加大监督执纪力度。区纪委监委要严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决反对形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。对整改工作不作为、慢作为以及工作不力的,该调整的要调整,该问责的要问责。对在整改工作中不担当、不作为、不在状态的干部,要视其情形精准运用“四种形态”进行通报批评、约谈问责、组织处理,确保脱贫攻坚问题整改到位。要切实转变作风,强弱项补短板,以滚石上山、攻城拔寨的劲头,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

最后,就落实好本次会议精神,刘会军从认清形势、提高政治站位,精准发力、从严从实整改,改进作风、推动落地落实三方面进行了强调。