政协渭南市临渭区委员会 关于进一步加强社情民意信息工作的通知
发布时间:2017-09-12 10:56:55 来源: 区政协

城区各委员活动组、街镇政协学习组:

为了进一步加强政协社情民意信息工作,推动反映社情民意信息工作规范化制度化建设,根据省、市政协有关要求,结合政协工作实际,现就进一步加强反映社情民意信息工作有关事项通知如下:

一、充分认识反映社情民意信息工作的重要性

社情民意信息是蕴藏在社会中的基本情况和人民群众的意见愿望。了解和反映社情民意信息,是人民政协履行职能的基础和环节,是新形势下发扬社会主义民主,促进科学民主决策的重要形式,是党和政府对社会舆情汇集分析的重要组成部分。做好社情民意信息工作,有利于党和政府及时了解社会各界人士的意见、建议,推进决策的民主化、科学化;有利于密切政协委员与本界别群众的联系,更好地履行职能;有利于充分发挥每一名政协委员的政治参与热情,不断提高政协组织的凝聚力、战斗力、号召力和影响力。

二、努力把握反映社情民意信息的原则

1.客观真实。坚持实事求是地反映政协委员、各界人士、人民群众的意见建议,有喜报喜,有忧报忧,贴近实际。

2.服务大局。了解和反映社情民意信息必须围绕全区工作中心,服务全区工作大局,较好地做到与全区战略任务相结合,与推进本部门本街镇的工作相结合,与化解矛盾、维护稳定、建设和谐社会相结合。

3.以民为本。要坚持社情民意信息反映和表达最广大人民群众的愿望和要求,维护好、实现好人民群众的切身利益。

4.讲求时效。反映社情民意信息要做到快捷,尤其对党委政府决策有参考作用的重要社会动态,以及带有苗头性、倾向性的社情民意信息,要做到快收集、快整理、快反映、快报送,一事一报、急事急报。

三、把握反映社情民意信息工作的主要内容

1.对国家和地方大政方针、法律、法规的制定与实施的意见和建议,特别是有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反应。

2.对事关我区、市、省乃至全国长远发展的重要问题提出建设性的意见和建议。

3.人民群众关注的热点、难点、焦点问题,特别是基层群众或特定社会群体倾向性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见。

4.对经济社会发展中存在的问题及原因分析对策建议。

5.对加强社会主义物质文明、政治文明、精神文明和民主法制建设的意见和建议。

6.对国内、省内、市内、区内发生的重大事件,严重自然灾害和重要社会动态的反映,特别是消除隐患,维护稳定的意见和建议。

7.对做好统一战线和人民政协工作的意见建议。

四、建立健全反映社情民意信息工作的机制

1.建立健全反映社情民意信息的工作网络。一是充分发挥政协委员反映社情民意信息的主体作用。每名政协委员每年报送一条以上有价值的社情民意信息。二是充分发挥各城区委员活动组、街镇政协学习组的组织协调作用。各活动组、学习组要积极深入基层,深入群众,组织开展好本组的社情民意信息工作,做到每月报送一条以上有价值的社情民意信息。三是充分发挥政协各组成单位的优势和作用。区级各民主党派、工商联要将反映社情民意信息作为本党派团体日常工作的一项重要内容,每个单位每月至少报送一条以上有价值的社情民意信息。四是充分发挥政协各专委会的基础性作用。各专委会要认真抓好社情民意信息工作,每年报送三条以上有价值的社情民意信息。五是组建好社情民意特约信息员队伍。精心挑选一批政治敏锐性强、文字功底好、观察问题独到的政协委员、街镇政协学习组成员担任社情民意特约信息员,切实搞好社情民意信息工作。

2.丰富反映社情民意信息的载体。在办好《常委会议纪要》、《主席会议纪要》、《临渭政协》及临渭政协网站的基础上,增办《社情民意》内刊,开通反映社情民意信息电子信箱(lwzxb2009163.com)和传真(0913-2072651),确保反映社情民意信息渠道畅通。

3.坚持反映社情民意信息的工作制度。一是目标管理制度。年初对各专委会、城区委员活动组、街镇政协学习组、各党派团体和每位委员下达反映社情民意信息的任务指标,年终进行考评考核。二是跟踪督办制度。区政协办公室每半年对开展反映社情民意信息工作的情况进行一次通报。同时,对领导签批的社情民意信息实行跟踪督办,将办理情况及时反馈给政协委员、社情民意特约信息员。

4.明确反映社情民意信息的报送程序。所有反映上报的社情民意信息稿件一律由区政协办公室负责做好登记、筛选、编辑、报送、反馈、存档等工作。政协委员向所在活动组、专委会反映的社情民意信息,各活动组、专委会应及时报送给政协办公室。社情民意信息一般稿件由区政协秘书长签发后送相关部门单位办理,须上报上级政协及区委、区政府的稿件由政协主席签发。凡向区外反映的社情民意信息,均须区政协调查核实并加盖印章后报送。

5.建立社情民意信息工作激励机制。凡报送的社情民意信息被区政协采纳的每条奖励20元,被区委、区政府领导批示或区级刊物转发的,每条奖励50元,被全国政协、省政协、市政协采用的社情民意信息,每条分别奖励200元、150元、100元,以上奖项中属同稿信息的按最高奖计奖。产生重要影响的社情民意信息另行奖励。同时,将专委会、委员活动组、街镇政协学习组及政协委员反映社情民意信息的情况作为评先选优的重要依据之一。

五、加强对反映社情民意信息工作的领导

区政协将反映社情民意信息工作列入政协工作的重要议事日程,统一安排,定期研究、部署、检查。并成立以政协主席为组长,常务副主席及秘书长为副组长,专委会主任、城区委员活动组组长、各街镇政协学习组组长为成员,政协办公室具体组织实施的社情民意信息领导小组和工作队伍,加强对此项工作的领导与开展。同时,积极为反映社情民意信息工作创造条件,在人员、经费、知情服务、保障委员了解和反映社情民意信息工作权利方面创造良好条件。

附件:社情民意信息提要

                                                                        政协渭南市临渭区委员会

                                                                             2016年6月28日


附件:社情民意信息提要

(一)加快旅游业发展,建设秦东最佳旅游目的地

1.构建五大旅游板块(历史人文游、生态休闲游、古城文化游、红色爱国游、特色乡村游)。

2.打造四大宜游园(渭南葡萄产业园、南塬航天生态园、军事博览园、桃花园)。

3.提高旅游服务水平。

(二)加大城市建管力度,建设宜居宜业中心城市

1.加快推进棚户区改造。

2.提升城市管理水平。

3.加快发展服务经济。

(三)加快美丽乡村建设,打造农村美丽宜居家园

1.推进美丽乡村建设。

2.大力发展主导产业。

3.全面打响脱贫攻坚战。

(四)加快实施民生工程,切实办好惠民实事

1.教育发展工程。

2.公共卫生工程。

3.文化体育工程。

4.就业社保工程。

5.社区服务工程。

6.平安建设工程。

(五)群众关切的社会热难点问题