中国人民政治协商会议 渭南市临渭区第十五届委员会 常务委员会关于十五届一次会议以来 提案工作情况的报告
发布时间:2018-02-11 10:13:48 来源: 区政协

中国人民政治协商会议

渭南市临渭区第十五届委员会

常务委员会关于十五届一次会议以来

提案工作情况的报告

——在政协渭南市临渭区第十五届委员会第二次会议上

(2018年2月7日)

权佩亮

各位委员:

我受政协渭南市临渭区第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告十五届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

2017年提案工作回顾

十五届一次会议以来,区政协紧紧围绕我区经济社会发展的重大问题和广大人民群众普遍关注的热点、难点问题,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,全面提升工作科学化水平,提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面。全年共提交提案266件,立案229件,占全部提案的86%。其中各民主党派、工商联提案89件,委员联名提案36件,委员个人提案141件。立案提案涉及经济建设方面38件,科教文卫体方面83件,城乡建设、交通发展、城市创建方面49件,平安建设、社会稳定、统战社保和其他方面共59件。在各承办单位的努力下,所有立案提案已于去年10月底前全部办结,办复率达到100%。从《提案答复征询意见表》反馈情况看,98%的委员对提案办复结果表示满意。

一、围绕中心,提案质量稳步提高

十五届一次全会以来,常委会采取多项措施,力求提案由注重数量向注重数量和质量并重转变。

一是狠抓培训指导。结合换届新老委员交替数量多、变化大的实际,专门邀请中省市政协相关领导,就新形势下的提案和社情民意信息工作,对新一届委员进行了专题培训,提高委员撰写提案的能力和水平。定期给各活动组下发提案及社情民意征集要点,对委员撰写提案进行专题辅导。全委会前给每名委员寄发提案征集通知,引导委员围绕党政中心工作和社会热点问题撰写精品提案。通过培训辅导,广大委员的责任意识和提案意识不断增强,提案数量和质量不断提升。

二是搭建明政平台。围绕全区中心工作,多次邀请区委、区政府领导和部门负责同志向委员通报城区教育、精准脱贫、实体经济发展等情况,组织视察调研、协商座谈30余次,拓宽了委员知情明政渠道,为委员精准建言、科学献策创造条件。

三是严格审查立案。按照求实、求精、求新的提案工作要求,严格审查,合理立案,对反映内容相同的采取综合并案,对有内容、有建议,但表述不规范的5件提案,指导委员重新撰写;对超出本区职权范围的37件提案,以社情民意信息形式转呈市政协或区委、区政府,通过规定渠道办理。

四是加强考核评比。修订完善了《委员考核办法》和《优秀提案评选办法》,将提案情况作为委员履职考核和年终评优的主要内容。定期对委员提案的质量和服务水平进行综合评估,部分优秀提案通过政协微网站交流平台转发全体委员学习参考,形成了互学、互动、共同提高的良好格局。

二、多措并举,提案督办务实高效

常委会积极探索、大胆创新,提案督办的效率效能显著提升。

一是集中交办整体提案。一次全委会后,区政府及时协调召开了提案交办会议,区委办、政府办、政协办联合下发了《关于认真办理政协委员提案的通知》,对提案办理的时限、程序、内容等提出明确要求。区委、区政府督查室对每次视察督办活动均给予了积极支持,有力推动了提案办理工作。

二是领导领衔督办重点提案。精选事关全区发展大局和民生问题的重点提案,由政协领导领衔督办。《关于加强雾霾天气治理的提案》与市、区政协联合对城市治污降霾工作开展了专项视察,市区相关部门达成共识,促进形成了多部门、全方位、全天候齐抓共管、合力治霾的工作局面。《关于做好全区精准脱贫工作的提案》常委会采取专题调研与分层协商相结合的办法,多方征求委员的意见建议,调研报告得到了区委主要领导的肯定和批示,印发有关部门和各街镇在全区精准脱贫工作中予以参考。

三是专项视察督办重大提案。将调研视察与提案督办工作有机结合,精选事关全区发展的重大提案,由专委会牵头,分管领导带队,深入调研,专题督办。《关于支持实体经济发展的提案》《关于加快农村电子商务健康有序发展的提案》等,深入相关企业通过访谈和座谈协商的形式专题跟进督办,调研形成《关于我区实体经济发展的报告》有力促进了相关工作的开展。以《委员发言实录》形式,将委员的意见建议送区委、区政府领导和相关部门参阅,为科学决策提供了一手资料。

四是活动组带案督办热点提案。对社会关注度高,群众反映强烈的热点提案,由10个城区活动组分别进行了带案视察。如《关于加强城区学校建设的提案》,教育组委员深入城区新建中小学校,对在建项目进展等情况进行了调研视察,围绕全区教育发展大局提出合理化建议为推动教育均衡发展发挥了积极作用。

三、落实责任,提案办理成效显著

各承办单位高度重视提案办理工作,主动邀请委员视察走访、约谈协商,促使一批热点提案转化为实实在在的惠民成果。

一是责任落实到位。各承办单位把提案办理工作列为“一把手”工程,建立了“主要领导牵总、分管领导负责、专职人员办理”的工作机制,加快了办理进度,提高了办理水平。《关于加强食品安全监管》《关于整治中小学门前食品摊点》《关于建立治理长效机制,确保青少年食品安全》等系列提案,区教育局、食药监局、执法局密切配合,协调联动,积极采取措施,严把食品准入关,加强巡查,开展专项整治,提升了校园食品安全保障。

二是沟通答复到位。各承办单位积极创新办理方式,规范工作流程,采取召开座谈会、邀请委员视察、走访委员、电话沟通等方式,认真听取和采纳委员对办理工作的意见。《关于加强城市水土保持的建议》区水保部门召开专题会议,邀请委员实地察看,详细了解水土保持建设工程,当面答复并听取委员意见,诚恳解答问题,得到了委员的认可;区综合执法部门在办理《关于营造文明干净卫生生活环境的提案》过程中,主动听取和采纳委员的意见,通过开展重点区域环境卫生综合整治行动,城市环境明显净化,市容市貌得到了极大改善。

三是办理解决到位。从办复情况看,提案所提建议已被采纳、问题得到解决或基本解决的201件,有关部门正在研究或纳入计划解决的23件。《关于进一步加强农村公路维修养护的提案》反映了基层群众的呼声和诉求,区交通局高度重视,及时修复破损路面,优化乡村路网结构,道路安全通行条件得到有效提升。针对委员及广大群众反映强烈的《关于整治电动三轮车非法载客的提案》,区交警大队联合交通运政部门,开展三轮车交通违法行为专项整治10余次,查处违法行为1420起,拆除违法装置48辆,保证了主城区道路交通安全顺畅。由于政策原因或条件限制暂时难以落实的5件提案,承办单位也实事求是、耐心细致地向提案委员说明了情况,得到了委员对办理工作的理解、支持和认同。

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成效,但还存在个别提案意见建议笼统,操作性不强,一案多提,个别承办单位提案办理委员满意度不高,考核评价机制不够科学等问题。对于这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。

2018年提案工作思路

在新的一年里,区政协提案工作将以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提案质量高质化、办理质量实效化、服务质量优质化为目标,积极探索提案工作新思路、新方法,努力开创提案工作新局面。

一、围绕中心,全力提高提案质量

深入学习党的十九大精神和政协统战理论知识,进一步提高对新形势下提案工作性质、地位和作用的认识。围绕中心城市建设、脱贫攻坚、全域旅游等全区中心工作,向委员提供提案撰写参考目录;组织委员深入基层和工作一线调研视察,为委员“知情明政”创造条件,使提案更具全局性、前瞻性和针对性;拓宽提案渠道,抓好提案的组织征集,严把审查立案关,实现提案由“数量型”向“质量数量并重型”转变。

二、积极探索,着力提高办理实效

认真筛选一批事关全局、切实可行的重点提案,编写《重点提案摘报》,呈送区委、区政府领导参阅,争取重视和支持;严格落实政协领导领衔督办重点提案、专委会视察督办重大提案、委员活动组带案督办热点提案工作机制,示范引领、以点带面,促进提案办理质量的提升;建立健全督办机制,对办复结果委员不满意的,协调承办单位进行二次办理,对承办单位承诺解决但没有落实的提案,采取协商座谈、实地视察、上门督办等方式跟踪督办,以务实有效的举措提高提案落实率和委员满意率。

三、强化协作,切实提升服务水平

充分发挥政协微网站和公众平台的作用,加强委员与承办单位、基层群众的互动交流,搭建公众参与提案工作的平台,让更多来自基层和工作一线的所思、所盼、所求,通过政协提案反映上来,让社会各界参与到提案工作中来。充分发挥提案委的桥梁纽带作用,主动加强与区委、区政府督查室,承办单位及提案者的沟通联系,精心组织好视察督办、面复座谈活动;充分发挥政协专委会和活动组作用,促进提案工作与委员履职、会议协商、调研视察、大会发言、反映社情民意信息有机结合,增强履职实效。运用各种新闻媒体,加大对提案工作的宣传,进一步扩大提案工作的社会影响。

各位委员、同志们,党的十九大为政协全面履职指明了方向,为提案工作提供了更加广阔的舞台。让我们在中共临渭区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,多建科学发展之言,多献构建和谐之策,多尽富民强区之力,不断开创提案工作新局面,为建设“宜居宜游、富美临渭”作出新的更大贡献!