对市五届政协二次会议第426号提案的复函
发布时间:2018-10-23 16:05:19 来源: 市教育局

夏养茹委员:
  您提出的《关于防范校园欺凌,保护青少年身心健康的建议》(第426号)收悉。现答复如下:
  首先,我认为您提出的这个题案非常好,“校园欺凌和校园暴力”问题在近几年来较为突出,层出不穷的校园欺凌和校园暴力事件也让我们时刻警醒,根据教育部等九部委发布的《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《未成年人保护法》《防止未成年人犯罪法》,我们教育局把“校园欺凌和暴力”作为安全首要问题,第一时间制定了相关文件和方案,下面我就介绍一下我们教育部门,为了杜绝校园欺凌和暴力都做了哪些防范工作:
  一、提高认识,强化防范意识
  生命不保,何谈教育?师生安全高于天!这句话说明了安全的重要性,每年我局都要召开“安全工作联席会议”,通过会议的召开,让各县市区充分认识到校园暴力问题的严重程度,以及带来的社会危害,从而让各县区高度重视。我们要求全市各级各类学校,每学期开学必须组织召开主题班会,提高全市学生的整体安全意识,强化安全防范教育和师生心理健康教育,提高全市师生应对校园暴力的能力。落实《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》,开展“法治进校园”全国巡讲活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。切实加强家庭教育,家长要注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。
  二、健全制度,落实领导责任制
  为有效预防校园欺凌问题,切实维护各级各类学校正常教育教学秩序,市教育局成立了《校园暴力事件领导小组》、《安全工作领导小组》、《校园安全工作排查小组》、《校园安全工作应急领导小组》,以局长任组长,分管局长任副局长,下设办公室在市教育局安稳科的领导综合小组;并要求各级各类学校必须制定了《防范校园暴力事件应急预案》、《学校紧急事态处理应急预案》等相关应急预案。第一时间转发中、省有关校园欺凌和校园暴力方面的文件,建立健全了校园安全防范制度,明确各县市区和学校领导小组的分工职责,确保防范工作开展得顺利有序。
  在局际多方合作上,市教育局与综治、人民法院、人民检察院、公安、民政、司法、共青团、妇联等部门组织,成立了防治学生欺凌和暴力工作领导小组,明确任务分工,强化工作职责,完善防治办法,加强考核检查,健全工作机制,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力。
  三、加强监督,认真落实整改措施
  要求全市各级各类学校,高度重视,根据要求做到以下几点:
  1、学校严格执行领导带班以及值班人员24小时轮流值班制度,并且在学生下学和课间,要对校园各死角进行排查,保证欺凌无处可藏。
  2、学校对外来人员进出校园实行严格登记制度;上课期间,学校大门一律落锁,学生如有特殊情况需外出必须出具班主任或值日老师的批条;有家长来校找学生,一律登记并由值班人员检查他在没有携带暴力器具及危险品的情况下,方可进入校园;保证不会出现外来人员对校园学生的欺凌。
  3、严禁学生将管制刀具等危险品带入校园,并确保学生即时到校入校,对于寄宿制学校要进行定期安全检查,对学生进行心理询问,保证学生之间无欺凌事件。
  4、校园内安装监视器,在校园厕所、楼后等敏感位置必须标注校园欺凌举报电话,以保证学生第一时间保护自己的人生安全。
  5、设立专门的举报电话,并且在学校的敏感地带(厕所、宿舍等),公示举报电话 0913-2930856。
  四、加强平安文明校园建设。
  中小学校要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安文明校园建设的重要内容。学校党组织要充分发挥政治核心作用,加强组织协调和教育引导。校长是学校防治学生欺凌和暴力的第一责任人,分管法治教育副校长和班主任是直接责任人,要充分调动全体教职工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。要求各级各类学校建立以班主任为咨询顾问的“一校一顾问”制度,并且定期组织有关专家对学生进行预防校园欺凌和暴力的有关知识讲座,要求各学校每学期进行校园欺凌和暴力的专门班会。要努力创造温馨和谐、积极向上的校园环境,重视校园绿化、美化和人文环境建设。加强优良校风、教风、学风建设,开展内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园活动,形成团结向上、互助友爱、文明和谐的校园氛围,激励学生爱学校、爱老师、爱同学,提高校园整体文明程度。要健全各项管理制度、校规校纪,落实《义务教育学校管理标准》,提高学校治理水平,推进依法依规治校,建设无欺凌和暴力的平安文明校园。
  五、“第一时间”处理原则
  要求全市各级各类学校在遇到校园欺凌问题时,第一时间了解情况,第一时间成立应急领导小组处理问题,第一时间了解家长情绪,第一时间上报上级组织,第一时间向有关部门沟通,防治时间发酵造成的。在发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。报案时,相关人员有义务保护未成年人合法权益,学校、家长、公安机关及媒体应保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息。特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延,造成恶劣社会影响,使受害学生再次受到伤害。
  六、严肃追责,一票否决
  我市把安全问题作为政府考评的重要指标,把学校周边安全作为社会治安重点地区排查整治工作的重点,加强组织部署和检查考核。要对中小学生欺凌和暴力问题突出的地区和单位,市教育局根据《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》要求,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任督导和追究。
  七、深入分析,明确重点
  针对您提出的建议,我们会在今后工作中积极应用,认真采纳。虽然在“制定政策性文件”和建立“一校一顾问”都已经做过要求,接下来我们会进一步落实“一校一顾问”制度,在“社区义工组织”上,我们会联系我们专门的志愿者组织,积极与他们协商,建立专门的教育、心理辅导、法律等为主体的社区义工组织,并且定期对他们进行专业疏导,帮助他们走出心灵阴影。
  深入调研,了解校园欺凌和校园暴力的真正致因,了解目前校园欺凌中发生率最高的“语言欺凌”,并且重点监督,重点防控,在今后的工作重点中,细致分解欺凌和暴力致因,开展以“语言欺凌”为主的专项督查活动,让欺凌无处可逃,保证学生的身心健康。
  再次感谢您对教育事业的关爱!相信,在我们共同的努力下,一定能够让青少年远离校园欺凌和校园暴力。