关于做好学生资助工作论坛征集活动的通知
发布时间:2018-06-25 18:56:53 来源: 区教育局

渭临教资发〔201816

渭南市临渭区教育局

关于做好学生资助工作论坛征集活动的通知

各中心校、初中、区直学校、中职学校:

为了进一步做好学生资助工作,推进资助工作健康发展,拓宽资助渠道,实现精准资助的目标,根据渭南市学生资助与学校后勤管理中心《关于如何做好学生资助工作论坛征集活动的通知》(渭学助教发〔201818号)文件精神,现就做好我区学生资助工作论坛征集活动安排如下:

一、活动主题

本次学生资助工作论谈的主题为“我是资助人,共筑资助梦”,本次主题活动的意义主要是弘扬资助情怀、传承民族美德、推选资助标兵、精准资助育人、扶弱帮困助学、阻断贫困代继传递,为实现中华民族复兴梦培养栋梁之才。

二、征集对象

本次论谈征集活动的对象是各校(园)学生资助管理中心主任、工作人员和各级各类学校幼儿园学生资助工作者。

三、论谈内容

1.如何提升学生资助政策知晓率;

2.如何提升学生资助工作精准率;

3.如何提高学生资助工作满意度;

4.如何做好高中教育学生资助工作;

5.如何做好中职教育学生资助工作;

6.如何做好义务教育学生资助工作;

7.如何做好学前教育学生资助工作;

8.如何做好资助信息系统管理工作;

9.如何做好贫困学生界定工作;

10.如何做好资助资金发放工作;

11.如何做好助学贷款工作;

12.如何开展资助育人工作;

13.如何开展规范管理工作。

以上是论谈活动的主要内容,还可以拓宽或延伸,要从工作实际出发,对学生资助工作进行研究和探索,能充分反映本校(园)学生资助工作的现状,提出合理化建议和意见,深入推进学生资助工作的改革创新,努力提升学生资助工作队伍水平,为贫困学生提供更加优质的服务和保障。

四、几点要求

1.本次学生资助论谈征集活动,各高中、中职学校资助管理中心主任每人一篇,义务段寄宿制初中各一篇,寄宿制小学和幼儿园以中心校为单位筛选优质作品各一篇进行上报,区资助中心主任及各学段资助工作负责人各一篇。

2. 论谈要主题明确,具有时代象征,题目精品吸引人,突破方向注重环节、细节和难点、热点,问题明确、对策具体,符合工作实际,文章字数不得低于2000字。

3.本次论谈征集活动对优秀的作品将向市上予以推选,市上对优秀作品将向国家和省上予以推选,全市将在7月中旬组织召开论谈表彰会与座谈工作会议,在渭南日报、渭南教育网、教育研究以及扶贫要闻进行宣传和报道,并将优秀作品纳入“渭南市学生资助工作论谈集”一书。

5.论谈征集截止时间为7月6日,发送方式通过电子邮箱发送lwqzzzx@163.com,论谈要注明单位名称和姓名,可附图片与图案或柱状图予以说明。

渭南市临渭区教育局

2018年6月25