渭南市临渭区人民政府办公室关于认真办理区人大代表议案建议的通知
发布时间:2017-04-07 00:00:00

渭南市临渭区人民政府办公室

关于认真办理区人大代表议案建议的通知

区政府各有关工作部门、直属机构:

区十八届人大一次会议召开后,区人大常委会交由区政府办理的人大代表议案建议、批评和意见 (以下简称建议) 共121件,现就建议办理工作有关事项通知如下:

一、及时核对,落实责任。各单位收到建议后,要认真核对办理内容,明确分管领导、责任科室(单位)和具体承办责任人,并及时填写《回执单》报送区政府督查室。对经核实不属于本单位办理的建议,务必于一周内以书面形式将办理意见报区政府督查室,经区政府督查室核实确认后予以变更,重新交办,各单位不得自行转交或搁置积压。对属于市级部门职责的事项,由区级对应部门负责衔接市级部门办理。交办的建议由承办单位主要领导负责,亲自安排协调,及时与人大代表沟通,认真研究办理。

二、明确时限,按期办结。各承办单位要高度重视人大代表建议办理工作,对能够解决的要明确具体解决时限;暂时不能解决的要制定计划,创造条件予以解决;对确因客观原因难以解决的,要实事求是地向人大代表解释说明,取得理解和支持。人大代表建议应在3个月内办结,难度较大的不得超过6个月。

三、加强沟通,听取意见。各单位在建议办理过程中,要加强对办理工作的研究,采取深入一线开展调研,召开座谈会,征求各方意见,面见代表或电话沟通等方式,提出办理意见,制定工作方案,确保建议办理高效率,高质量。

四、逐件答复,强化督查。各单位在建议办结后,要以正式文件逐件向代表作以答复(答复格式附后),并当面征询代表对建议办理情况的意见(议案建议办复征询意见表附后)。人大代表对办理结果不满意的,要重新办理。区政府督查室要对承办单位办理情况不定期开展督查,对未加强调查研究,应付差事,办理质量不高的承办单位通报批评,并责成重新办理,确保建议办结率、满意率均达到100%。答复件须向领衔代表送2份、联名代表各送1份,并抄送区人大办和区政府督查室各一式3份,原件退还区政府督查室。

附件:1.议案建议复函格式。

      2.议案建议办复征询意见表。

渭南市临渭区人民政府办公室

2017年3月14日

 

附件:附件1、附件2