序贯加强免疫开始了 我们该如何选择
发布时间:2022-03-25 16:40 来源: 临渭频道

近期,全国多地出现新冠肺炎疫情,而且病毒变异,防控形势依然严峻复杂,接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段。新冠病毒疫苗基础免疫接种从2020年12月30日开始,同源加强免疫接种2021年10月3日启动,截至2022年3月22日,临渭区共报告接种新冠病毒疫苗164万剂次,其中加强免疫37.1万剂次,有效地遏制了疫情的扩散与蔓延。

 

1.jpg

最近,经国务院联防联控机制批准,国家卫生健康委又启动了序贯加强免疫,那么什么是序贯加强免疫?不同人群我们又该如何去选择?我们今天特意邀请到了临渭区疾控中心副主任张菊香来直播间和大家一起分享序贯免疫的相关知识。

主持人 郭一凡:张主任,序贯加强免疫已经开始了,很多群众仍然不知道什么是序贯免疫,和以前的加强免疫有什么区别?你给大家分析一下。

临渭区疾控中心副主任 张菊香:序贯加强免疫是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,比如前2针采用的是灭活疫苗接种,而第3针采用的是重组蛋白(CHO)或康希诺腺病毒载体疫苗,也就是异源接种;以前加强免疫是采用同一技术路线的疫苗进行加强免疫接种,比如接种的3针都是灭活疫苗,也就是同源接种。它们的共同点是都是加强免疫,只需要选择其中一种完成接种即可。

2.jpg

主持人 郭一凡:张主任,我们现在了解了什么是序贯加强免疫,那么哪些人群需要加强免疫,不同人群加强免疫又是如何选择呢?

临渭区疾控中心副主任 张菊香:首先年龄18周岁以上,灭活疫苗第2针或康希诺腺病毒疫苗第1针与现在间隔6个月以上,没有进行过加强免疫接种的人群,都需要进行1剂次的加强免疫接种。

对于不同加强免疫的选择,我们分为三种,一是对于以前接种2剂次国药中生北京公司、国药中生武汉公司和北京科兴公司,这三个公司的新冠病毒灭活疫苗的人群,加强免疫可以选择同源接种,也可以选择序贯接种,也就是可以接种灭活疫苗,也可以接种重组蛋白(CHO)疫苗或康希诺腺病毒载体疫苗。

二是对于以前接种康泰疫苗、医科院昆明所疫苗或康希诺腺病毒载体疫苗的人群,只能选择同源接种。

三是对于以前接种重组蛋白(CHO)疫苗、基础免疫3剂次的人群,暂不需要加强免疫接种。

主持人 郭一凡:张主任,我想问下序贯加强免疫的安全性如何?

临渭区疾控中心副主任 张菊香:国外大量序贯疫苗接种试验显示序贯接种结果安全。我国前期灭活+腺病毒载体疫苗,灭活+蛋白疫苗的异源序贯加强临床数据显示,免疫原性结果良好,中和抗体百分之百阳转,它的中和抗体滴度也能提高更多,可以起到优势互补作用,同时副作用跟单独使用同等或者更低,未发现额外的副作用反应,它也是安全的。

一般针对常规的病毒或者疾病,单工艺疫苗使用即可达到效果,但是对于一些变异性很强难控制的病毒,经常是采用序贯免疫的方式。主要是两个目的:一是不同疫苗之间可以优势互补,二是个人体质不一样,可能对某一类疫苗的副作用多一些,这样我们可以换一个疫苗,可以规避副反应。那么对于目前新冠病毒多变异的情况,我们建议群众还是优先考虑序贯加强免疫的方式。

主持人 郭一凡:张主任,近期有部分人认为老年人外出活动少,没有必要接种新冠疫苗,对于这您怎么看?

临渭区疾控中心副主任 张菊香:首先这种观点肯定是不对的,对于老年人这个特殊的群体是很有必要接种新冠疫苗的。老年人一方面随着年龄的增长,免疫力在下降;另一方面,合并的基础性疾病比较多,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。最近香港公布的统计数据,在前期死亡的病人当中,老年人占到90%,其中接种疫苗和没接种疫苗的病死率分别为0.04%和 1.54%,两者相差几十倍。

另外,监测数据显示疫苗在预防重症和死亡等方面有良好的效果,对于老年人和有基础疾病的人群,是最需要保护的,也是最需要接种疫苗的。老年人即便不常出门,但家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗。

主持人 郭一凡:张主任,接种新冠病毒疫苗有哪些禁忌症,接种时有哪些注意事项呢?

临渭区疾控中心副主任 张菊香:

接种新冠病毒疫苗禁忌症主要有:

一、对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

二、既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

三、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)。

四、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

五、妊娠期妇女。

接种新冠病毒疫苗时注意事项有:

接种前:做好准备,好好休息。对于有基础性疾病的人,一定要确认基础疾病控制良好并处于稳定期,如果不能确定自己是否处于稳定期可以咨询医生,在药物控制良好、病情稳定的情况下可以接种新冠病毒疫苗。同时戴好口罩,携带身份证。

接种时:一、全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离。二、向医生主动提供自己真实的健康状况,近期服药信息,并如实填写知情同意书。三、如有不适及时告知陪同家属和接种点医护人员,以便及时处理。

接种后:一、需在接种点留观30分钟;二、保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;三、如发生疑似不良反应,报告接种单位,必要时及时就医;

各位朋友们,为了您及家人健康,请您尽早完成全程两剂疫苗接种;已完成两剂疫苗接种后满6个月要尽快完成加强免疫,以期获得更好的保护效果。

特别提醒大家,完成疫苗接种后,仍需自觉遵守社区/农村防疫要求,在日常生活中做好个人防护,保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持一米安全社交距离”等良好生活习惯。