下邽镇东关村:“扶贫工厂”建起来 “输血”变“造血”群众能脱贫
发布时间:2018-06-06 10:25:35 来源: 临渭频道
mediaplayer

村集体经济薄弱,一直是制约农村发展的“瓶颈”,过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”,破“茧”刻不容缓。近年来,下邽镇东关村把发展壮大村集体经济作为促进增产增效、带民脱贫致富的突破点和着力点,千方百计寻项目,谋发展。通过土地流转、入股创办企业、提供务工机会等方式,增加村集体和贫困群众收入,如今,日趋壮大的村集体经济,不仅有力带动了群众脱贫致富,也增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

在下邽镇东关村树脂瓦厂生产车间,一节节合成树脂瓦顺利下线,经过现场碾压试验,强度符合质量标准,这也标志着东关村树脂瓦厂试产成功。正在车间检验产品质量的人名叫张建功,是下邽镇东关村的村委会主任,同时也是东关村集体公司渭南市三贤农业发展有限公司的董事长。新建成的这座树脂瓦生产厂正是他一手筹建的,对于厂子的前景他十分看好。

渭南市三贤农业发展有限公司董事长 张建功:这个厂的前景是很好的,因为考察以后,考察了十来个县,咱渭南这边首先只有一家,咱是第二家,作为咱的集体公司这是第一家。

村集体经济的强与弱,直接关系着群众生活水平高低,关系着扶贫工作成效,也关系着村党支部的凝聚力和号召力。如何寻找发展突破口,关键在科学选择项目上。作为村里的致富带头人,十多年前张建功就在村里开办了一家彩钢瓦厂,经营这类生意他可谓得心应手。

渭南市三贤农业发展有限公司董事长 张建功:咱办这个树脂瓦厂,经过几年的考察,第一感觉到咱这市场很好,适合很多民间用房建设,处理屋顶,材料首先环保、无污染,价格也适应市场。

2017年8月,渭南市三贤农业发展有限公司正式成立,东关村采用“党支部+村集体公司+贫困户”的模式,吸纳全村29户贫困户,以每户5万元的小额贴息贷款资金入股公司,共筹集资金145万元,公司每年为每户分红不低于3000元并逐步偿还本金。

下邽镇东关村村民 田化斌:一年分红也3000元呢,入股了5万,再地里(种的)有葡萄,这一年收入也可以。

下邽镇东关村村民 唐宏新:我们现在把(钱)放在这,确实也放心得很,有保障,每年能给分红3000元,这就可靠的很。

目前,加工厂的生产线已经稳定运行,随着树脂瓦厂订单的增多,张建功也有了进一步的打算。

渭南市三贤农业发展有限公司董事长 张建功:公司下一步树脂瓦厂要成立安装队,销售部,这样能解决大多数群众的务工,在家门口可以打工,增加他们的收入。

同时,村集体公司还充分发挥东关村的区位优势,明确“用活政策争项目、用好资金稳基础、做好主业谋壮大、多元发力带民富”的发展路径,推动村集体发展。公司主要依托渭南葡萄产业园建设开发,对外承包土木、绿化工程和建材供应,同时还组织有劳动能力的贫困群众接受技能培训,在葡萄产业园内从事保洁、保安工作,每月可以领到1500元的工资,依靠这种长期就业务工增加收入。

下邽镇东关村村民 王进全:这个工作很适应我,现在年龄大了,你看在这个地方工作好,中午给管一顿饭,活又轻,咱给把卫生打扫好,像这样脱贫致富就很快。

如今,东关村的村集体经济壮大了,实现了“输血”向“造血”的转变,从“无钱办事”到“有钱办事”的新跨越,群众的心气顺了,发展的劲头也更足了。

下邽镇东关村第一书记 卢立峰:咱下一步主要是把咱的村公司做大做强,做成临渭区各村集体公司的标杆,健全完善村里的管理制度,做大市场,实现村公司的盈利,实现贫困户的分红。咱的最终目标是实现东关村的整体的脱贫致富,2020年全村进入小康社会。