临渭区:上门服务送技术 科技化手段助力“三夏”
发布时间:2018-06-08 08:05:01 来源: 临渭频道
mediaplayer

为加强农机安全监管,促进夏收工作顺利完成,今年,临渭区农机安全监理站把农机安全监管与机手管理紧密结合,集中开展拖拉机、联合收割机及配套农机具的检修保养工作,通过对投入“三夏”作业的所有农业机械进行全面的检查验收,使所有的农业机械都能以良好的技术状态投入“三夏”作业,确保农机夏收作业安全。

杨智斌是官道镇的一名农机手,当前正值小麦收割的关键时间,每天要开着自己的收割机要忙碌一整天,他告诉记者,以前收割机在作业过程中遇到故障,小问题还好说,要是遇到大问题,需要自己联系维修点不说,修理过程时间长,严重耽误作业。

官道镇农机手 杨智斌:以前这个车在地里如果碰上电杆,碰上树了,也没办法维修,麻烦的很。

近年来,为了解决这一问题,临渭区农机监理站积极和各街镇配合,对农机驾驶操作人员进行岗前安全驾驶培训,并就做好“三夏”农机新机具、新技术宣传进行推广,并在各镇设立维修点和派驻技术人员上门服务,对机械在作业过程中出现的问题进行解决,保障了农机安全作业。

官道镇农机手 杨智斌:现在如果出现一些问题的话,向监理部门打个电话,人家就到现场来处理,及时沟通,及时协调维修,不影响工作,现在这确实比以前好多了,方便了很多。

今年,除了给在本地作业的农机手提供相应的上门服务之外,临渭区农机安全监理站还免费为500台在跨省作业的联合收割机安装了安全监测终端,通过云平台第一时间监测获取到农机相关情况,农机手可以通过下载农机远程监控APP软件及时了解设备作业、故障等情况,可以在第一时间联系到就近的维修点,及时解决农机故障。

官道镇满寨村村民 穆战红:现在农机部门搞了一个APP软件,每个车主朋友都可以下载到手机上,可以实时的看到自己的车。

临渭区农机安全监理站站长 杨波:农机安全监控系统,机手手机下载的APP软件除了安全功能外,还有一个就是作业信息、作业面积、农机安全知识的宣传教育功能,更好的服务机手。

与此同时,为了确保今年三夏工作安全平稳,临渭区农机安全监理站广泛开展安全教育,出动农机安全巡查队、作业质量宣传车,到田间地头宣传防火、防焚烧、防事故、保安全、保作业质量和作业秩序的“三防”、“三保”工作,确保农机安全生产,农民增收。

据了解,今年临渭区共组织3.2万台(套)农业机械投入“三夏”农机生产,根据农机安全监理部门提供的科技化手段,全区“三夏”机械化作业时间将提前完成,预计今年将完成机收小麦56万亩以上,完成玉米免耕精量施肥播种面积52万亩以上。

临渭区农机安全监理站站长 杨波:下一步,我们监理部门在区委区政府,区农机局的领导下,进一步完善手机APP软件功能,为我区的农机手服好务,提高我们农机监管的水平。