【人民网】非法采砂
发布时间:2018-05-08 16:35:03 来源: 区水务局

网民反映:您好,这是渭南市临渭区孝义镇,非法采沙严重破坏农民农作物,路面被大车压坑坑洼洼,更严重全天24小时大车运沙,直接影响到附近人生活,是没人管还是?这么明目张胆的请求领导亲自视察。

部门回复:媒体反映我区孝义镇非法采砂问题的渭临政督〔2018〕155、158号文件已收悉。我局高度重视,立即组织力量,实地调查,现场处置,坚决打击了非法采砂反弹现象,现将情况汇报如下:

一、反映问题处置情况

接到督办文件后,由由石创胜带领两名同志,乘坐私车对现场进行了暗访摸底,共发现偷采一处,采砂船一艘。4月10日,由水务局以牵头单位名言向沿河各街镇及取缔采砂相关部门下发了《采砂整治工作的紧急通知》(渭临水发〔2018〕105号)。要求各相关单位严格落实文件精神,每周将工作开展情况报区水务局,下午2时许,组织水务、公安、特警、机械队等共40余人,对该处非法采砂机具及船只进行捣毁,彻底消除非法采砂侥幸心理。同时,由区公路站对穿越村庄的拉砂必经通道进行封堵设立标准制式的的限高设施,坚决杜绝运砂扬尘抛洒现象,为沿线群众正常生产生活做好保障。

三、加强巡查,防止反弹

区水务局组织各街道,渭南市渭河生态管理局及公安、交警、路政、综合执法等成立巡查队,不间断进入砂厂及沿堤巡查,发现问题依据《铁腕治霾攻坚行动方案》联合处置,并对前期堤防路障进行重新加固,积极联系沿线群众,公布举报电话,做到有电必报,立即办理,坚决杜绝拉沙扬尘,有效消除反弹现象。