【人民网】关于群众反映大学生士兵安置相关问题
发布时间:2018-10-30 14:54:30 来源: 区民政局

网民反映:我12年到16年就读于渭南师范学院,然后16年在学校报名参军,当时临渭区武装部说大学本科毕业生会给安排工作,我给临渭区武装部的人说了我户口在蒲城,不在临渭区,他们说从学校走的会给安排,现在我今年退伍回来去临渭区武装部报到,说让我直接去临渭区民政局然后临渭区民政局说已经毕业了直接去我们县民政局报到,然后又说安排工作只是给临渭区户口的大学生,我们县民政局又说当时没有从县里走,所以不给安排工作,我不知道该怎么办,自己家里情况也特殊,家里就我和一位八十岁残疾人爷爷,希望领导能尽快解决解决,谢谢!

部门回复:转来《关于人民网网友反映大学生入伍安置问题》件已收悉,现就有关我区大学毕业生入伍安置政策报告如下:

一、关于该网友反映应当去什么地方办理报到相关手续的问题

根据《退役士兵安置条例》第二章第十条规定:退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。但是,入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后不复学的,其安置地为入学前的户口所在地。所以该网友应到入学前的户口所在地蒲城县办理退役后的相关手续。

二、关于反映在我区不能进行安置的问题

2015年7月20日,临谓区征兵办公室印发了《临谓区大学毕业生士兵退役安置办法》(渭临征办[2015]5号)本办法规定的由政府安置工作的要求是:经区兵役机关批准,高考前具有我区户口,参加全国普通高等学院招生考试,经省招办统一录取且取得的全日制大学二本(含二本)以上学历。所以该网友反映的安置问题明显和上述规定不相符。