政民互动

信件内容
信件标题     老师让没有完成作业的孩子站在讲台拍照发家长群是否合适
信件编码     20181217001
信件内容
    

胜利小学一年级二班语文作业未完成的同学,老师让统一站在讲台上用书遮着脸拍照发家长群。这种行为无异于给罪犯带上面罩示众,对孩子的自尊是一种践踏。未完成学习任务可以有相应惩罚措施,但是这种示众的行为并不妥当。请相关部门纠正。

回复部门     区教育局
回复时间     2018-12-17
回复内容
    

您好!接到家长反映我区胜利小学某教师于12月5日给没有完成作业学生遮盖脸部拍照并将照片发到家长群事件后,我局领导高度重视,立即调查,通过约谈教师,调查学生,询问家长等途径,对反映的情况进行核实,现将调查情况回复如下:

一、基本情况

胜利小学2018年9月正式开学,自开学以来,胜利小学始终坚持以“办人民满意教育”为目标,依法办学,规范办学,将加强师德师风建设作为学校重要工作来抓。

12月5日,胜利小学一年级二班语文教师赵**老师检查学生背诵情况,有部分学生没有完成背诵任务,因这几名学生在此之前就有没完成背诵或实践类作业现象,为了能够引起家长的重视,赵老师用书遮挡住学生面部,拍照发至班级群,其本意认为这样只有学生家长能认得学生,既可以提醒家长今后能够配合教师工作,又能够保护学生隐私。

二、处理结果

事情发生后,赵**老师能够积极和学生家长联系,向家长说明情况并道歉,并表示在今后的工作中严格要求自己,努力提高工作方法,尊重学生、尊重家长,正面处理学生在学习生活中的问题。同时,区教育局要求学校加强教师师德师风建设,提升教师教育理念,改进教育方法。要求全体教师要尊重学生隐私,学会与家长正面沟通,取得家长信任、理解和支持,提升家校教育合力。

感谢家长关心、关注、监督学校的各项工作,区教育局将加大督查力度,进一步规范、提升我区学校的办学水平。