渭南市民注意啦!我市将严格实行生活垃圾分类
发布时间:2020-04-25 15:41 来源: 渭南广播电视台

998efa78597cd9fd6b1c68683d6046ee.jpg

4月24日上午10时,渭南市住建局环卫处处长吕东奇、渭南市司法局立法与规范性文件审查备案科连桂英做客渭南广播电视台广播中心《环境热线》栏目,就《渭南市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》的相关内容进行直播在线访谈,广泛听取广大群众对此意见稿的意见和建议,汇聚民智、集中民意,保障行政规范性文件质量。

主持人:公开征求社会公众意见的目的和意义

连桂英:《渭南市生活垃圾分类管理办法》属于行政规范性文件,就是老百姓平常俗称的红头文件。公开征求意见是法治政府建设的要求,是提高行政规范性文件质量的有效举措,更是可以让老百姓更好的参与文件制定过程。《办法》一旦实施,将会更有效、更科学的发挥社会管理作用。

主持人:征求意见结束后工作如何安排 ?

连桂英:(1)《办法》(征求意见稿)公开征求意见的期限是20天,截止日期为5月10日。(2)征求意见期限届满后,司法局将会同市住建局根据征集的意见和建议情况,进行认真分析研判,决定是否采纳,采纳情况将会做出说明并进行反馈。(3)由市住建局对就《办法》(征求意见稿)再行修改完善,形成《修改稿》。(4)司法局将严格对《办法》(修改稿)进行合法性审核,审核后,司法局向市政府提交合法性审核意见,由市政府按程序进行集体审议等等程序。

主持人:《办法》(征求意见稿)的相关解读

吕东奇:(1)《办法》(征求意见稿)分为总则、规划和建设、分类投放、分类收集和运输、分类处置和循环利用、监督检查、法律责任、附则等共8章49条。

(2)《办法》(征求意见稿)主要通过对生活垃圾的“四分类”定义,方便群众日常生产生活实现分类投放,政府部门或承包企业实行分类收集转运,通过相对应的终端设施处置,最终实现生活垃圾的减量化、无害化与资源化利用。

(3)《办法》(征求意见稿)中明确了垃圾分类设施的规划和建设,以及生活垃圾分类投放、分类收集运输、分类处置过程中相关主体责任人、单位、企业、人员的既定责任。

主持人:重点工作安排有哪些?

吕东奇:临渭区正在积极创建城市生活垃圾分类示范区省级试点,今年全市中心城区公共机构和临渭区杜桥街道办要实现生活垃圾分类全覆盖;2022年临渭区、华州区华州街办、高新区崇业街办、经开区辛市街办也要实现生活垃圾分类全覆盖;2025年我们全部中心城区实现生活垃圾分类全覆盖。

听众1:电池是有害垃圾,不能随便乱扔,自己家攒了两年的电池,现在还在家里放着,自己要怎么处理?

市住建局环卫处处长吕东奇:有害垃圾在生活垃圾中占比较小,这部分工作是由环保部门来主抓,环保部门也设立了专门的有害垃圾场。下一步在试点以后,经过设立定点的有害垃圾点,分类运输,运输到我省定点的有害垃圾点进行统一处理。

听众2:目前渭南的垃圾分类已经快两年了,垃圾桶上写了回收和不可回收,但是在收集的时候会倒在一起拉走,觉得没有达到目的。

市住建局环卫处处长吕东奇:这个现象在部分地方是存在的,2008年环卫体系具体交接到了区上来进行管理。总的来说一是市民在扔垃圾的过程中区分的也不是很好,二是在拉运的过程中也存在统一拉运的情况。目前采取的办法使由各区加强管理,相关部门加强督办和落实,环卫工和保洁员首先会对这些垃圾进行二次分选,在运送到垃圾清理点之后也会进行一次筛选,这方面的工作一直在做,下一步会做得更细致一些。

听众3:建议垃圾分类处理首先要创造一定的条件,在小区摆放不同的垃圾桶,市民看了之后也会很清楚,也有助于养成良好的习惯;建议关注农村的垃圾,规范农村垃圾清理的时间以及收费标准。

司法局立法与规范性文件备案审查科科长连桂英:市民提的这两点建议非常好。《办法》(征求意见稿)目前处于征求意见的过程,也会将听众的建议带回。在征求意见20天期满后,将把所有的意见进行整理和汇总,对好的意见和建议进行采纳。如果没有采纳,也会将没有采纳的原因告知建议人。也欢迎大家积极的参与到此次《渭南市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》的意见采纳过程中,为办法的最终制定建言献策。

请点击:《渭南市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》http://www.weinan.gov.cn/gk/jcgk/709808.htm