临渭区三张镇魏宋村:5+2+1产业布局 带动群众脱贫致富
发布时间:2020-06-12 10:17 来源: 临渭频道

《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》专栏本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区三张镇魏宋村党支部书记魏选利和第一书记闫闯,将为我们分享魏宋村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。
【主持人 孙盼】魏书记,在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,魏宋村具体开展了哪些工作?有什么成效?

【魏选利】脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动以来,魏宋村紧盯脱贫“清零”目标,聚焦排查算账任务,从贫困户“两不愁三保障”、“八个一批”政策享受,存在问题整改,稳脱贫各类机制建立落实方面入手,逐户逐人开展摸排,逐户逐人建立台账,切实摸清摸实贫困户生产生活情况,对发现的问题及时解决处理。截止目前,全村94户贫困户“两不愁三保障”均已达标,“八个一批”政策均享受到位,存在问题整改工作按时间节点已销号清零,稳脱贫各类工作管理机制已完成建立;并在包联单位的支持下面向全村农户发展了林下中草药种植产业,为全村输血增肌,埋下增收种子。

【主持人 孙盼】魏书记,魏宋村这几年村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?

【魏选利】脱贫攻坚工作开展以来,魏宋村8公里通村通组道路已全部硬化,生产路已铺设6664平方米,累计安装路灯87盏,完成了683米排水设施建设,新增两眼灌溉机井,完成了农村居民饮水提升工程,建成了魏宋村幸福院和村级标准化卫生室。村上现在有保洁员,有村医,有道路基础设施养护人员,有标准、有制度,有责任、有落实,全体村民生活在和谐、整洁、生态的家园中。目前,我村有四条生产路正在铺设中,两眼灌溉机井灌网铺设项目已完成对接,即将实施。

【主持人 孙盼】魏书记,村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况咋样?咱们是如何推进产业就业工作的?
【魏选利】咱村集体有五项产业,资产入股分红产业、光伏发电产业,1000头生猪养殖产业、大棚桃种植产业和西瓜种植产业均发展良好,户内花椒产业和林下中草药种植产业稳步推进。就业方面,建档立卡贫困劳动力81户197人全部实现就业。产业就业的推进我们魏宋村实行产业三抓和就业四用模式,产业三抓指抓管理、抓培训和抓销售;就业四用指用身边稳就业户带动贫困户就业、用各类招聘信息宣传实现贫困户就业、用包联单位、四支力量等各类社会资源对接带动贫困户就业、用扶志扶智鼓励推动贫困户就业。

【主持人 孙盼】目前村上还存在哪些问题?如何解决?
【魏选利】一是村产业发展规模有待扩大,现在我们一方面引导鼓励贫困户发展户内产业;另一方面,正在协调流转土地,准备进一步扩大集体产业;二是村亮化工程还需进一步完善,我们正在联系相关职能部门,争取年内完成。

【主持人 孙盼】闫书记,村上的包联帮扶工作做的咋样?你觉得这个村在工作中的特色亮点是什么?

【闫闯】包联帮扶工作以来,首先是产业发展方面,我们魏宋村产业发展始终坚持稳中求进理念,不贪多、不蛮干、不跟风,结合实际稳扎稳打、逐步推进。在各级力量的大力支持和具体指导下,形成了“5+2+1产业布局”,5项集体产业:一是入股鼎泰公司资产收益分红产业;二是光伏发电产业;三是与石羊公司合作1000头生猪养殖产业;四是村集体大棚桃产业;五是西瓜种植产业;2项户内长短结合产业:一是花椒种植产业;二是林下中草药地丁种植产业;+1项销售消费助力,在包联单位的大力支持下,魏宋村与渭南大实惠连锁超市、曙光市场、太和堂大药房对接,作为合作方,全力帮助我们村贫困户销售农副产品。

二是党建促脱贫方面,我们村实行党员干部“四个挂钩”,一是党员干部挂钩美丽乡村建设,所有党员分片包干,各负其责,检查督促片区环境卫生,坚持月评比,并依托爱心超市实施奖惩;二是党员干部挂钩扶志扶智工作,及时发现并宣传身边的好人好事;三党员干部挂钩信息员,跟踪贫困户生产生活动态,助力精准扶,精准脱;四是党员挂钩产业就业带动,种植养殖大户、就业稳定户,为贫困户介绍教授好的种养技能,推荐带动好的工作。

同时,脱贫攻坚“百日冲刺”工作以来,我们开展了“一人一户一件事”帮扶活动,要求驻村工作队联合包联干部为每户包联户至少干一件实事,解一个难题。并制定标准,入户打扫卫生、宣传政策,甚至送衣送物都不算,必须是解决影响贫困户正常生活生产的问题;截止目前,有帮助贫困户发展产业的,有帮助贫困户找到工作的,有帮助贫困户销售土鸡蛋、肉兔、滞销核桃的,有帮助贫困户子女出主意对接合适学校的,有帮助贫困户办理残疾、慢病、医疗救助的等等。在产业、就业、教育、消费及帮扶方面涌现出各类事件40余件。

【主持人 孙盼】闫书记,下一步你们还有什么计划?
【闫闯】一是加大力度发展村集体产业,尤其做好大棚桃和套种西瓜产业种植,稳中求进,并逐渐扩大产业规模,将村集体产业实效引向深入。
二是做好帮扶工作,持续开展魏宋村“一人一户一件事”活动,用心用情发现并解决贫困户家中的实际困难,办实事求实效。

三是抓好基础设施建设,主要是推进民政基层政权建设项目、四条生产路建设和灌网铺设项目的实施。
四是巩固提升美丽乡村建设,做好全村环境卫生治理。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-06-11/383948.html