在希望的田野上 ----关注临渭区脱贫攻坚工作
索引号: 016025325-2017-12597 发布时间: 2017-05-02
mediaplayer

脱贫攻坚工作是繁杂而系统的民生工程,它体现着政府的施政方针、执政能力;它考验着各级各部门的缜密布署、同心协作;它寄托着贫困群众的发展诉求、福祉心声。对于渭南中心城市临渭区而言,虽不是贫困县区,但贫困人口基数大,贫困面广,脱贫任务艰巨,而目前,经过多年的工作推进,临渭区正处于脱贫攻坚的关键阶段。为了扎实推进临渭区精准扶贫工作,确保按期完成脱贫攻坚任务,近期,临渭区推出多项政策措施,全区上下掀起新一轮脱贫攻坚热潮。

画面中这个这个伏案书写的人叫王斌,是阳郭镇高李村的第一书记。记者在高李村脱贫攻坚作战室找到他时,他正在对村上的贫困人口进行核实数据、清洗工作。从驻村工作队到第一书记,王斌在脱贫攻坚这条路已经走了很久,但最近,王斌明显感到了工作压力的变大。根据要求,需要重新进行一次贫困人口核实和数据清洗,不光是要把贫困户身份、情况情况搞清楚,还需要讲这些资料整理成册。王斌还告诉记者,目前他正借住在距离村部不远的村干部家,前两天也已经把行李搬了过来。

高李村第一书记 王斌:以前单位有什么紧急的事,一个家里有什么紧急的事,下午就走了,推进会召开以后,就严格按照市区要求,周一到周六常住在村上,没有特殊情况不到城里去,就在村里带着,就扎扎实实搞好脱贫攻坚工作。

在核实数据的过程中,王斌发现有一户贫困户资料有所欠缺,便立刻前往贫困户家中了解情况,补充资料。这户人的妻子叫王春会,因为儿子患有肌肉萎缩性疾病,所以一直和丈夫在家照看儿子,女儿长期外出打工。家里收入入不敷出。

在他们交谈中,记者看到王斌从随身携带的一个小本子上写写画画,他在这个本子上面记了很多事项,王斌告诉记者,因为担心忘记信息,所以准备小本子记着,回去再整理到一起,逐项办理。因为前期工作了解细致,所以目前,2017年全村34户贫困户已经完成摸查阶段,目前正在进行整理核查阶段,在这份新的帮扶材料中,明确了各户致贫原因,详细的帮扶措施。

高李村第一书记 王斌:这些干部和领导都对我孩子很好,我真正感激不尽,所以我能帮村里面的人,能做什么我都会做,前几年我们没钱给孩子看病,这些人(村干部、包联部门单位),这些人一直在帮我孩子看病,我还有什么不满意的,村上(脱贫工作)如何安排我就如何做。

和王斌一样长驻村的第一书记共有97个,驻村工作队共有119个,目前已经全部常驻村中,并且与原单位所有工作全面脱钩,全身心投入脱贫工作当中。目前,临渭区也是立下了2018年全区全面脱贫的军令状,为了完成这项极为严肃、重大的政治任务, 4月16日临渭区召开全区脱贫攻坚推进会。

会议上区委书记郭柱国指出,临渭区虽然在之前的脱贫攻坚工作中取得了不错的成绩,但仍应清醒的认识到在脱贫攻坚工作,全区仍然存在的问题,在全区继续开展脱贫攻坚工作时必须要在自查的基础上,把基础工作做实做细,并成立专门的督查组加强脱贫的督查工作,设立举报电话,接受群众投诉;每一月,区委常委会都要研究一次脱贫攻坚工作,每一季度都要召开脱贫工作观摩会,做到精准识别率必须要达到100%、精准退出率必须要达到100%、精准帮扶率必须要达到100%、移民搬迁入住率达到100%、群众满意度必须达到100%,确保实现全区2018年全面脱贫目标。在会上,区委决定,以后每周六设定为“脱贫日”,要求所有区级领导和部门包联领导到包联点驻村,深入每一户贫困家庭当中,面对面解决脱贫工作的实际问题。

4月21日,在推进会后的第一个周五,区委书记郭柱国和区委副书记、区长刘宝琳带头进入包联贫困包联村,与村干部和部分贫困户进行交流、座谈,详细了解贫困户致贫原因,现场研究符合当前情况的帮扶措施。

区委副书记 区长刘宝琳:夯实责任做好数据清洗核实工作,完善档案资料,帮扶措施再亮化再细化在具体,为脱贫攻坚任务完成,打好坚实的基础。
你家庭的主要收入来源是啥,你掌柜的能干活不能?
干活就是打零工
打啥零工,一个月能给多少钱么?
一个月就是一千来块钱,那说不来
就是(合疗)报了以外,只要是一年内,一万元以下的(健康扶贫基金)全报,一万元到三万元的报95%,起码一报的话,家庭有病的这一点问题就解决了。

在经过对包联户的入户调查后,刘宝琳根据包联户目前情况,要求畜牧局对养殖土鸡的贫困户王文英提供技术上的支持,村书记主任、镇包村干部、包联帮扶单位、驻村工作队长、第一书记应当以贫困户产业扶贫为切入点,鼓励群众创业,在政策、技术、资金上加大力度倾斜,让包括贫困户在内的所有群众不光有自己的短期保本产业,还应该因村制宜,抓好一村一品主导产业,发展一个能够长期长期带动全村经济的好产业。

当天,郭柱国书记与刘宝琳区长在结束了一天的调研工作后,分别在包联村内入住休息。次日一大早,在全区的第一个扶贫日里,区委书记郭柱国又来到阳郭镇肖底村调研脱贫攻坚工作。

座谈会上,郭柱国与肖底村40多户贫困户进行座谈交流。详细询问了每位贫困户的家庭情况和生活困难,在现场为贫困户们解读产业扶贫、易地搬迁等各项扶贫政策,积极引导贫困户要立足长远,解放思想。

区委书记郭柱国:你住到城里面,生活的质量高了,每天还有时间锻炼呢,心情舒畅了,病情好转了,不得病了,少花钱了。

在区级领导与贫困户交谈的同时,各个包联单位也在各自的包联点上调研贫困原因,研究脱贫办法,制定具体措施。临渭区畜牧局向石鼓山村的贫困户群众赠送了22只成年奶山羊,并且为贫困群众发放了奶山羊养殖技术等相关资料,同时畜牧局还将继续跟进对贫困户群众后续帮扶,为他们继续提供技术、资金支持:临渭区卫计局也为阎村镇双龙村新建立了八个羊肚菌大棚,支持该村产业发展,还为该村修建了灌溉井,解决用水问题; 临渭区政协委员一对一结亲助学了全区 259名贫困学生,为孩子们送去了温暖。

脱贫攻坚工作开展到如今,临渭区也逐渐加大了脱贫工作从源头上“断穷根”的力度,强化产业扶贫、移民搬迁、就业创业三大重点,以产业扶贫为根本,让移民搬迁成为手段,将就业扶贫变为核心,三个相辅相成,相互促进。
同时,对脱贫工作,提出了“硬15条”具体措施,从区级领导到镇村负责人,从加强整改到帮扶制度,从责任落实到建档考评,从资金管理到问责追责等方面做了明确的规定和要求。

临渭区扶贫办副主任 文逸平:下一步 我们将在理顺体制,制度建设 工作推进,督查问责上,再下功夫再出新招,以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待 只争朝夕的,责任感和紧迫感,永当脱贫攻坚排头兵,努力实现全区,脱贫攻坚目标任务顺利完成。

2017注定是一个不平凡的年份,脱贫攻坚战役已进入关键阶段,随着党委政府工作力度的加大,脱贫工作如同宝剑出鞘,已经在临渭大地上挥荆斩棘!让每一个村落都能有产业支撑、方向引领,让每一户农家都能富裕兴隆、和顺安宁,这是党委政府矢志不渝的目标,更是铿锵的承诺。脱贫攻坚,正在路上。